大连天陆农业科技生态园苹果矮砧集约高效栽培模式在全市开花结果

【来源:大连市供销社    日期:2015/11/19 14:00:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

    金秋时节,苹果陆续进入成熟采收季,位于瓦房店市驼山乡大连天陆农业科技生态园的矮化苹果园一片繁荣景象。从苹果长势看,今年苹果生产形势好于去年,丰收在望。
    大连市供销合作社系统农业产业化龙头企业、瓦房店市驼山供销社出资建设的大连天陆农业科技生态园自2009年起引进了荷兰苹果矮化栽培模式并结合辽南苹果产区特点进行了栽培技术改进,探索出一条苹果矮砧集约高效栽培模式。该模式的突出优点为“三节二高一早”,即节约土地,节约工时、劳动力,节约水肥药;产量高,优果率高(达85%);见效早(10年亩产纯收益是乔化果树的3倍左右)。目前,生态园已经在驼山乡建立了管理先进、科技含量高的苹果、梨、樱桃等矮化栽培和矮化苗木繁育基地,在庄河市、瓦房店市和普兰店市等地陆续建成各类矮化特色果园22个,苹果矮砧集约高效栽培模式在全市开花结果。