连云港认定首批18个市级出口农产品示范基地

【来源:转发  作者:办公室  日期:2017/12/22 15:52:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

     日前,江苏连云港检验检疫局与市农委、市海洋与渔业局联合发布文件《关于公布连云港市首批市级出口农产品示范基地名单的通知》,对江苏雅仕农场、高公岛出口紫菜基地等18个市级出口农产品示范基地予以认定,种植品种基本涵盖连云港主要出口农产品种类。这标志着连云港在全省范围内率先构建国家级、省级、市级三级示范基地体系。

    连云港食品农产品年出口额5亿美元左右,连续多年位居全省前列,今年还被认定为全国首批10个农业对外开放合作试验区之一。目前,全市拥有国家级示范区4个,省级示范区31个,数量全省第一、全国领先。由于国家级和省级示范区要求较高,多数企业难以企及,为帮扶这部分基地提高管理水平,实现“精准帮扶”,今年以来,连云港局与市农委、市海洋与渔业局在前期调研的基础上,共同印发《连云港市市级出口农产品示范基地认定办法》,对符合要求的基地在产品通关、标准化建设、技术培训、推荐对外注册等方面给予政策支持。这一举措得到了企业的热烈响应,近30家企业提交申请材料。

    10月份以来,三家单位共同对申报的材料开展文件评审,重点关注完整性和符合性,对不符合要求的一次性告知企业补正;根据企业分布,集中开展现场考核,核实材料的真实性和基地管理情况,同时调研企业的基地发展规划及出口贸易情况;对未予以认定的基地进行说明,确保公开、公平、公正。

    目前,市级示范基地建设已取得阶段性成效,下一步,连云港局将与有关部门共同开展工作,细化考核要求、落实便利措施,帮扶企业以市级示范基地为平台和契机,切实提高源头管理水平。同时,积极总结首次认定的经验和成效,持续探索完善三级示范基地的管理体系,为出口食品农产质量安全提供源头保障。