莒南县召开全县优质农产品基地品牌建设现场观摩交流会议

【来源:转发  作者:办公室  日期:2017/8/24 15:36:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

莒南县优质农产品基地品牌建设现场观摩交流会议召开。会议分两个阶段进行,第一阶段现场先后观摩了12个镇街24个农业项目,第二阶段召开集中交流会议,县委副书记李洪刚作重要讲话,县政府副县长陈芝雷主持会议。县人大常委会副主任郭秀章、县政协副主席李贵续出席会议,各镇街政府镇长(办事处主任)、分管负责人,莒南经济开发区负责人、临港产业园负责人,县直有关部门主要负责人及部分县直有关单位班子成员参加了会议。

会议认为,要认清形势,保持清醒。莒南县现代农业发展硕果累累,收获颇丰。在今年全市优质农产品基地品牌建设观摩中莒南取得了第三名的佳绩,但是,莒南农业基础好,农业发展正处于“弯道超车”时期,各镇街要将发展产业与促进美丽乡村及旅游开发结合起来,需要保持时时清醒,发力赶超。要理清思路,突破难题。党的十九大报告中提出“乡村振兴”战略,迎来了农业农村发展新机遇,要认真学习贯彻党的十九大精神,落实中央关于农业农村工作部署要求。要理清农业发展方向和路径,坚持农业优先发展的思路,进一步健全城乡融合发展的体制、机制,探索“1+1>2”的发展模式,深入促进一二三产业融合发展。统筹“市场”、“政府”两个方面,采取稳健手段,助力农业农村发展壮大。要突出特色,科学规划。重点培育莒南花生、莒南绿茶、大店草莓、莒南板栗等特色产业的区域公用品牌,要有机结合工商资本,增强抗风险能力,谋求农企共赢发展。主动谋划新思路,采用专业设计,科学规划打造,找准发展切入点,要努力抓住优质农产品市场卖点。要坚定信心,再创辉煌。各级各部门要层层传导压力,落实工作责任,形成工作合力。加强组织领导力量,强化日常协调配合。以项目为抓手,整合资金、项目、人才,明确今后工作重点。严格落实考核奖惩机制,采取日常督查、半年和年底综合考核相结合的办法,对全县基地园区建设情况进行督导考核。