山东200余种农产品将从生产基地直供全国超市

【来源:转载  作者:合作指导处  日期:2017/6/5 15:48:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

    山东省是全国最大的蔬果生产省,两年来,全省供销社组织通过发展专业合作社,先后建立了上百处标准化生产基地,产品涵盖了主要蔬果品种。与此同时,先后与北京物美等十几家连锁零售企业建立了直采或直供关系,与一批农产品专营公司建立了基地和柜台的合作共享机制,在上海江桥等近十个知名批发市场设立了专柜或专区,从生产到市场终端的新型农产品经营服务体系建设已取得初步成效。

     通过北方最大的连锁商业企业物美控股集团公司与全省 14个县(市、区)供销社合作,直接采购品种达 50 多个,最高日采购量达300吨。虽然销售额所占比例不大,但生鲜食品市场需求量集中,通过直采,减少中间环节,价廉物美的山东生鲜农产品已带动了超市零售额的全面攀升。

     根据计划,在下一个生产经营年度,山东省还将在 30 个县(市、区)建起完备的农产品组织运营体系。由基层供销社组织农民建立专业合作社,建立标准化生产基地;省市供销社组织各地供销社之间的联合与合作,调配产品和市场,搭建全省农产品交易平台,并将适时组建全省农产品经营公司。通过供销社提供的系列化服务,使农民农业生产资料投入减少 20% 以上,劳动生产率提高50% 以上,售价增加 10% 以上。