浙江奉化:百名经纪人线上线下热卖农产品

【来源:转载  作者:合作指导处  日期:2017/6/5 15:51:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

    据奉化区供销社统计,去年,108名中高级农产品经纪人推销农产品1.2亿元,今年已推销农产品2000多万元。

  为壮大新产业新业态,拓展农业产业链价值链,补齐农业短板,奉化区供销社把培育壮大农产品经纪人队伍作为深入推进农业供给侧结构性改革和农业增效、农民增收的重要抓手,请高等学院教授和有一技之长的专家为全区108名农产品经纪人进行农产品质量安全、农产品电子商务营销等专业技术培训,实行持证上岗。至今,全区已有105名农产品经纪人通过了中高级技能考试,其中10人领到了由人力资源和社会保障部、中华全国供销合作总社联合颁发的高级技能职业资格证书。

  农产品经纪人郑轶芳是推销农产品的能人,不仅在奉化区有名,在宁波也颇有名气。几年来,她采取线上线下的营销方法,在萧王庙、溪口等地建立了800多亩芋艿头、水蜜桃和雷笋基地,要求当地农户按照无公害生产标准组织生产,实行食用农产品合格证和二维码制度,把名特优新农产品远销省内外。凡是基地里的农产品,郑轶芳除特殊情况外都能包收,农民一般不愁销。去年,她推销农产品1000多万元,今年已推销冬笋、芋艿头、草莓、鸡蛋、名优茶等农产品180多万元。尚田镇农产品经纪人王春平从去年冬天草莓上市以来,已推销草莓5000多箱,销售额40多万元。溪口镇农产品经纪人虞如坤带领销售团队推销竹笋193万公斤,为竹农增收300多万元。奉化农产品经纪人协会会长宋光明与绍兴、萧山、余姚长期合作,使一大批名特优农产品销了出去。

  一头连基地,一头连市场。据奉化农产品经纪人协会统计,全区108名农产品经纪人共建立名特优新农产品基地2万多亩,有效破解了农户为农产品销售而奔波的烦恼。