经纪人的好“娘家” ——宁都农产品经纪人协会纪事

【来源:转载  作者:办公室  日期:2017/12/10 16:31:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
     农业大县宁都,农副产品资源丰富,常年活跃着一个个游弋在乡村、走南闯北的经纪人,他们像一群群候鸟,随着季节的变换,在城乡间尽情地翱翔,成为这个县农副产品流通的领头雁。而在他们的身后,却有一个人们并不熟悉、被这些经纪人称为好“娘家”的组织——宁都县农产品经纪人协会。

  倾情搭平台

  在宁都,这些被老表们唤作“贩子”的经纪人不下5000个,他们单打独斗、信息不灵、渠道不畅,影响了自身业务的发展和该县农产品的流通。如何把这些各自为战的散兵游勇组织起来,有效地疏通农产品流通渠道,激活农产品交易市场?该县供销社依据自身的职能和优势,于2005年底率先注册成立了赣州市首家县级农产品经纪人协会,并成为全国、省、市农产品经纪人的团体会员。几年来,协会始终遵循“协调、服务、维权、自律”的原则,像一块磁铁,把全县农产品经纪人紧紧地吸引到协会中来,从成立之初的51名会员发展到现在的255名,他们大多是各个品种的经营大户,其经营品种黄鸡、粮食、草席、脐橙、蘑菇、生猪、西瓜、白莲、茶叶、香菇等基本涵盖了该县主要大宗农副产品。

  信息促购销

  商品供求信息是经纪人的耳目。协会于2006年起与县供销社合办了《宁都合作经济》会刊,除刊发高层要闻、合作经济、工作动态、协会建设、法律法规外,商品供求信息占有较大的篇幅。至今已出刊15期,刊发会员农产品供求信息1300多条。同时,为进一步提升该县农产品知名度,扩大业务辐射面,分别以宁都县农产品经纪人协会、宁都县供销合作社总公司等名义,注册为阿里巴巴、商品资源网、中华商贸网、农民合作网、全国供销总社网、中国民营企业网等知名商业网站的会员,通过互联网电子商务平台免费为会员推介发布宁都农产品供求信息,收到了很好的效果。通过协会的牵线搭桥,田埠乡白莲经纪人李良麟与长沙一外贸公司一次性签订了105万元的白莲销售合同,已全部成交,并形成了长期的合作关系。供销社下岗职工、脐橙经纪人曾小平至去年底,仅销往上海、北京的脐橙就达30万公斤。据不完全统计,2009年协会会员共推销各种农产品1万多吨,销售额达1.3亿元。

  培训强素质

  针对经纪人业务素质参差不齐,政策法规不甚明了的状况,几年来,协会以全国供销总社批准该县设立的星火科技培训点为平台,致力开展农产品经纪人和合作经济组织的培训工作,以此来提高他们的综合素质和驾驭市场的能力。一方面,协会每年选送部分会员参加赣州市农产品经纪人培训班,使他们获得了国家劳动和社会保障部和全国供销合作总社联合颁发的农产品经纪人《职业资格证书》;另一方面,协会对经纪人的培训与该县农民知识化工程的培训结合在一起,与县供销社共同编印了《宁都县培育新型农民经营素质简明读本》5000本,订购了国家职业资格培训教程《农产品经纪人基础知识》教材2000本,通过集中办班和分散办班、集中授课与分发培训资料函授相结合的方式,几年中共培训新村办、合作经济组织和农产品经纪人1700余人次,培育了一大批会经营、善管理、懂业务的新型农民。