农产品经纪人让新农民“耳聪目明”

【来源:转载  作者:合作指导处  日期:2017/6/30 15:52:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

    在吉林省农村,利用党员干部现代教育网络,省供销社系统每年有近6900名农民经过培训成为农产品经纪人,其中近700人成为创业骨干。  

  据了解,省供销社通过在全省统一建起的远程教育网络站,开展经纪人培训,帮助经纪人和村干部学习新知识、了解新行情,成为供销社在服务农村中扎下的“根”,在服务农民,培育大批懂技术、善经营、会管理的专业人才等方面,发挥出不可或缺的重要作用。

  省供销社基层社除了依靠网络培训农民,还定期邀请“田秀才”、“土专家”来到农民的课堂上现场回答农民提问,讲解种植养殖方面的技术。渐渐地村民接受了“多营多得”的市场经济概念,经纪人黄文昌说,在把产品销售出去的同时,再听老师讲课,了解政策,对以后搞经营还是很有帮助。

  通过参加“远教”培训的农产品经纪人更是不得了。农产品经纪人的称谓很抢手。参加培训合格后,省供销社发的证,全国通用。到检查站减免费用不说,到了大型农贸市场销售,有证销售更顺当。因为这样的经纪人,通过学习,对自身从事的经营有了较深认识,不会不注重质量和信誉。

  目前吉林省具有一定经营规模的农产品经纪人就有8.2万人,他们要更好发展,并逐步打造出一批引领发展的“专业队”,需要在管理、创新、资源整合和服务上不断进步。实践证明,农产品经纪人培训,能够为农民发展提供最及时的帮助,为他们传授技术,并提供一些能够长久保持领先的秘诀,甚至能培育壮大产业和提升品牌优势上出谋划策,更好地发挥经纪人的作用,使经纪人带动整村发展。