阜新市供销社致力于提升服务三农主导性力量 发挥农村流通主渠道作用

【来源:阜新市社    日期:2015/4/15 15:40:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

 

为了加快阜新市农村流通现代化步伐,改善农村居民消费环境,推进社会主义新农村建设,阜新市供销社在省供销社和阜新市委、市政府的高度重视和领导下,自2004年起就开始逐步探索城乡连锁配送网络建设并进行了有益尝试,经多年的发展完善,已建立起覆盖全市城乡的连锁配送网络体系,并取得了一系列成果:
一、日用品方面。经过各连锁企业多年来的努力建设,阜新市日用品连锁配送网络已基本实现了城乡全覆盖,一定程度上解决了农民日用品消费难的问题,丰富了农村消费市场,稳定了节假日物资供应价格。同时,通过开展示范店建设,提高了企业开展规范经营、真诚服务的意识,改善了农村消费环境,也间接促进了农民群众健康消费、安全消费意识的提高。
二、农资供应方面。在全市主要农资加工及经营企业的共同努力下,农资连锁配送网络实现了集加工研发、配送经营、测土施肥、全程保障的一体化服务模式,以阜蒙县中农农资公司、彰武县沃田肥业有限公司等为代表的本地农资龙头企业,已成为农资保障供应、实施科学耕种、稳定市场价格、开发本地品牌的中坚力量。
三、再生资源方面。通过培育行业龙头,引领阜新市再生资源回收利用行业的规范发展,逐步打造适合本地的“静脉产业”。以彰武地区的辽宁厚福再生资源分拣中心为代表的回收利用企业,在原有废旧物资回收基础上,积极拓展经营服务范围,增强分拣加工能力,为各政府公共机构提供废弃办公设备和废旧器材物资的回收报废服务,解决了政府公共机构废旧物资的处理难题;同时,该公司还开展了对废弃地膜的回收再加工的业务,有效的提高了对土壤的治理效果和塑料地膜的附加值。
四、农副产品方面。2011年正式启动的农超对接建设项目,打造了一条从产地到超市、到卖场、到社区的农产品直营直销链条。2012年,阜新市委、市政府先后将此项工作纳入到“百项民生工程”和“为市民办实事”项目中,作为阜新市鲜活农产品流通体系的主要内容加以推广。以阜新胜雪公司的农超对接和辽宁丽君公司的双向物流为代表的、兼顾城市社区供应和农村便民流通的经营模式取得了成功,建成了集50个流动售菜亭、20个乡镇双向物流服务站、兴隆和千盛百货2个农超对接专区及众多农超对接加盟店等多种经营服务形式于一体的农产品直销直供体系,并创办了阜新市首个农产品电子商务服务平台。上述两个企业所开展的农产品直产直销体系建设,分别于2012年和2013年被确定为全国总社产销对接试点。
下一步,阜新市供销社会继续争取各级支持,为企业创造宽松的外部环境,并且着重提升“新网工程”建设水平推动网络的优化布局和对接融合。把提高网络运营质量摆在更加突出的位置,进一步加大投入,完善建设规划,在推动网络的优化布局和区域网络对接融合上迈出实质性步伐。