庄河市供销社丰大为农服务中心在农业技术推广中发挥重要作用

【来源:庄河市供销社    日期:2015/10/21 15:10:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

    庄河市供销社丰大为农服务中心开展为农服务7年来,先后投资200多万元,设立了有机药肥超市、科技培训室、测土施肥站、科普视频服务中心、科技下乡服务站等科技服务项目,在农业技术推广中发挥了重要作用。
       
    为了做好农业技术推广工作,丰大为农中心首先加强高素质的专业人员队伍建设。这个中心12名员工有4名高级农艺师、2名农艺师,其余6人多次参加培训,在相关岗位上都具有一定的专业技术。与此同时,还常年聘请国家增产菌推广研究中心副主任张云龙教授和辽宁农业职业技术学院王玉珍教授培训技术人员、为农民进行科普讲座和深入田间地头解决疑难问题。
       
    在农业技术推广中,丰大为农服务中心从培训农民提高技能水平入手,采取集中与分散培训相结合的形式对农民进行培训和技术指导。今年以来,举办各种培训班21期,1262人参加了学习,印刷发放技术宣传资料51200多份。4台科技服务车常年穿梭于全市20多个乡镇150多个村,在集市、田间地头和棚区对农民进行科普培训和技术指导,受益农户5100多户,9200多人次。在此基础上,他们还为农民提供了热线电话和网络视频快捷的服务方式,让农民随时都能和技术人员取得联系,解决实际问题。
       
    丰大为农服务中心为了使农民更快的接受新技术,还采取了实验示范引领的方式。几年来,示范栽种了草莓、葡萄、花生、西红柿、油桃等新品种,取得了明显的效果,起到了较快的推广作用。今年他们又与国家粳稻研究中心和袁氏农业合作,种植香稻新品种实验田1000亩。实验田使用新品种子、有机化肥和有机农药,采取科学管理新技术,眼下丰收在望,预计每亩可比当地品种增收500元左右,来年有望得到大面积推广。