北票市辣椒协会举办新型职业农民培训

【来源:营口市供销社    日期:2015/11/19 13:57:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

    金秋时节,盖州市榜式堡镇马连峪村兴旺绒山羊专业合作社的羊场里,一排排羊舍整整齐齐,大大小小的羊个个膘肥体壮,把羊圈挤得满满当当。
    兴旺绒山羊专业合作社成立于2007年,最初有社员100多户。经过几年发展,到现在已有300多户养羊户加入其中,高峰时每年向陕西、甘肃等地外调母羊上千只。刘易刚介绍说,今年绒山羊市场形势严峻,前来调羊的客商比往年少不少,可依托着区位优势和多年形成的产业规模,今年往外调基础母羊200多只,种公羊近1100只,销售额达120多万元,绒山羊饲养仍是不少村民的主要收入来源。
    经榜式堡镇农业助理王宝权介绍,绒山羊饲养一直是镇里的主导产业,全镇饲养量达到5万多只。依托辽宁省绒山羊原种厂的区位优势,全镇9个村有2000多户农民从事绒山羊养殖,其中饲养量在百只以上的大户有700多户,全镇农业总产值在2亿元左右,其中绒山羊产业占到1.2亿以上。
    辽宁绒山羊原产于盖州,是我国独特的品种资源。产绒量、净绒量和绒长度等指标均居世界领先地位,受到全国各地调种单位的青睐。上世纪80年代以来,盖州市已向全国18个省区200多个县选调种羊138万只,对全国低产绒山羊的改良和绒山羊产业的发展作出了重大贡献。近年来,盖州市绒山羊产业已由数量型、零散型、粗放型向规范化、标准化、精品化方向发展,成为畜牧业经济结构调整的突破口,畜牧业增收的主渠道。目前,盖州市绒山羊饲养量达到68.6万只,标准化养殖率达到82.7%。