走进杨屯镇,不管是在家庭农场、合作社还是在龙头企业的生产车间,到处是热闹非凡的景象。杨屯镇新型农业经营主体大显身手,已成为农民增收致富的“助推器”。目前,该镇已发展家庭农场102家、合作社120家、农业龙头企业11家。
       随着农业经济改革的不断深入,越来越多的杨屯镇农民选择在农业上大展宏图,纷纷承包土地,当起了家庭农场主。毕业于复旦大学的王传亚就是其中一员,他不恋城市繁华,毅然返乡创业,2013年投资100万元建成沛县滨湖家庭农场,主要从事水稻、小麦种植,先后带动12户农户脱贫致富。在此基础上,他又流转土地300多亩,建成沛县洪福湾示范家庭农场,主要从事工厂化水产养殖,年收益达150万元。
      为更好地带动农民增收致富,杨屯镇积极鼓励农村经纪人、致富能人成立农民专业合作社。目前,全镇已有各类农民专业合作社120家,涵盖了蔬菜种植、瓜果栽培、水产养殖等领域。合作社围绕当地主导产业开展种苗供应、加工包装、技术培训、市场销售等服务,有效提升了产品质量和市场竞争力。当前,秧苗已经开始落谷,谈到这两年的市场行情,杨屯镇西仲山村的种植户孙开民乐开了花。他高兴地说:“俺的大米找到了徐州金烁专业合作社,销售有了‘关系户’,根本不愁卖不上好价钱。”
      农业龙头企业成了农民坚强后盾。在杨屯镇食用菌产业园,工人们正忙着收获杏鲍菇。该产业园由沛县汉龙农业发展有限公司和沛县惠发农业发展有限公司联合投资兴建,总投资6000万元,建成食用菌工厂化厂房4万平方米,日产杏鲍菇6万袋,年产量7200吨、产值5亿元,带动农户近200户致富。
       在像沛县汉龙农业发展有限公司和沛县惠发农业发展有限公司这样的龙头企业带领下,越来越多的农户不再为技术和销售等诸多难题发愁。如今,杨屯镇依托农产品加工龙头企业,全力发展“公司+基地+农户”的经营模式,有效加快了农民增收步伐。“粮食加工企业、食用菌企业等都是我们农民增收致富的坚强后盾,这些企业提升了绿色食品加工业的层次,成为杨屯镇现代农业的重要支撑。”该镇党委委员、副镇长张洪艳说。

江苏沛县杨屯镇农民经纪人带头致富

【来源:转载  作者:办公室  日期:2017/12/22 16:32:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭