甘肃临泽县农民经纪人为农服务尽职责

【来源:本站  作者:办公室  日期:2017/11/15 16:30:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
       近日,临泽县蓼泉镇下庄村果蔬购销部门前热闹非凡,前来交售夹豆、圆匣的菜农排起了长队,果蔬购销部负责人、农民经纪人倪增和工人们忙着收购、过秤、分级包装,一箱箱印有“临泽果蔬”标识的包装箱码放齐整,即将发往新疆。

      “这几天菜价下跌的厉害,收菜就要赔钱。但我做为县聘的农民经纪人,菜价再低也要把农民们种的菜收购,不能让他们吃亏。”倪增边忙边说。“到倪增这儿交菜我们很放心,我们知道他现在是县聘农民经纪人,有这么大的牌子挂着,还有监督电话,不会压级压价,再说跟他合作已经有好几年了,人很实诚,比周围其它菜贩子收的价格都高,我们都相信他!”前来交菜的农户倪有说。

       近年来,临泽县供销社加大对农民经纪人的管理和考核力度,每位经纪人都划分了明确的工作区域,并签订了目标责任书,县聘农民经纪人除了完成购销任务外,还要及时为种植户提供相关信息。从产前选种、产中指导到产后包销,服务于农业生产的全过程。2014年,20名农民经纪人共指导服务农户2892人次,拓展省外销售窗口6个,购销临泽果蔬产品3.45万吨。

        该社还通过集中培训、以会代训、现场交流,外出考察等方式,加大对农民经纪人的培养、培训力度,着力提高农民经纪人为农服务的水平,今年通过个人申报、乡镇推荐、现场面试、实地考察等程序聘用农民经纪人20名,进一步完善《农民经纪人管理考核办法》,签订目标责任书,不断充实考核的的形式和内容,切实提高工作效能。今年一季度,农民经纪人已购销县域内果蔬产品5100吨。“农民经纪人作为连接市场与农户的桥梁,必须加强管理,只有不断提高为农服务的质量与水平,农民经纪人才有立足之地。”在收购点检查工作的县供销社副主任姚继忠说。