陕西商洛核桃推介会在京举行

【来源:中国供销合作网    日期:2015/11/23 8:53:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

    11月18日,由陕西省林业厅、陕西省供销合作社、商洛市委、市政府联合主办的陕西商洛核桃推介会在北京举行。中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任邹天敬出席推荐会并启动“开启核桃产业未来”活动。商洛市各级供销合作社及核桃专业合作社、全国知名核桃专家、核桃加工企业、电商企业代表参加推介会。

  本次推介会以“绿色商洛-核桃之都”为主题,这是商洛核桃首次进京亮相。推介会采取“专业展会+推介会”的方式,开展了核桃历史文化展示、宣传推荐、招商签约、品尝体验等活动。

  地处秦岭东段南麓的商洛市是全国核桃最佳适生区和重点产区之一。近年来,商洛市持续将核桃作为全市最具发展潜力的特色产业和支柱产业来抓,2015年,全市核桃种植面积达到310万亩,核桃种植面积占到陕西省的三分之一,年产核桃干果近8万吨。目前,商洛拥有全国成立最早的市级核桃研究所;以龙头企业、专业合作社、协会等为主体,广大果农广泛参与的核桃生产体系普遍建立;建成了覆盖全市的核桃流通体系,线上核桃销售蓬勃发展,涌现出了“核桃街”等一批新兴核桃电商。未来,商洛市将按照生态建设产业化、产业发展生态化的思路,围绕“打造中国核桃产业发展集群、引领中国核桃产业发展方向”的战略定位,着眼于品种优良化、种植规范化、管理科学化,持续扩大核桃良种建园面积,实现核桃栽植由零星分散向集中规模化转变、管理方式由粗放经营向品牌化抚育管理转变,把商洛建成国家良种核桃种植示范基地。

  本次推介会上,商洛市共签约相关产业项目16个,项目总投资30.35亿元,总引资28.62亿元。其中合同项目7个,总投资16.65亿元,引资15.65亿元;协议项目9个,总投资13.7亿元,引资12.87亿元。

  总社经济发展与改革部、新合作商贸连锁集团有限公司、中国供销电子商务股份有限公司负责人出席推介会。