供销社大力推进农产品行业协会建设

【来源:转载  作者:合作指导处  日期:2017/5/22 15:54:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

随着我国农业专业化、市场化、国际化程度不断提高,发展农产品行业协会已成为完善农业社会化服务体系的重要举措,也是供销社延伸服务网络,扩大服务领域,强化服务功能的有效途径。近年来,各级供销社普遍提高了对农产品行业协会的认识,2003年,全国供销合作总社下发了《加快农产品行业协会发展的意见》,促进和规范行业协会发展,并成立了社团管理办公室。各地供销社也十分重视行业协会建设,充分利用网络和组织优势以及现有的基础条件,大力推进行业协会的发展。一方面按照市场经济发展要求,整合改造现有行业协会,增强协会的服务功能,提升协会价值,努力把现有专业协会改造成为“三农”、企业和政府服务,受到各方面欢迎的社会性的行业中介组织;另一方面,适应农业和农村经济发展的新形势,积极发展各种新的行业协会。围绕传统主营业务、当地特色农业和主导产品,依托龙头企业、专业合作社、批发市场及供销社经营服务网络,广泛联合生产、加工、销售等各方面的企业、组织和个人,积极组建各类农产品行业协会。