辽宁、海南两省农业产业化战略合作对接交流会在海南召开

【来源:转载  作者:办公室  日期:2017/9/24 16:16:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

     为加强省际间农业产业化的联合与合作,促进农业及农产品加工产业融合发展,近日,辽宁省农业产业化协会与海南省龙头企业联合会在海南省万宁市联合组织召开了辽宁、海南两省农业产业化战略合作对接交流会,来自辽宁、海南两省从事农业产业化工作的有关领导、专家、企业家等40余人出席了会议。会议由李新华教授主持。

 

会议现场


      出席会议的领导有:中国农业产业化龙头企业协会副会长、中国农业产业化龙头企业协会驻辽宁工作站站长、辽宁省农业产业化协会会长赵学文,中国特产之乡推荐及宣传活动组委会常务副主任刘真,原海南省农业厅巡视员蒙绪儒,海南省龙头企业联合会秘书长金军,原万宁市市委常委、副市长莫翠岗,万宁市政府副市长陈月花,辽宁省农业产业化协会副会长(法人代表)、辽宁禾丰牧业集团有限公司董事长金卫东,沈阳农业大学食品学院院长、教授岳喜庆,沈阳师范大学粮食学院院长、教授肖志刚。莫翠岗副市长、刘真主任、蒙绪儒巡视员、陈月花副市长、金军秘书长、金卫东董事长、王国林董事长先后在开幕式上致辞,对辽宁、海南两省间开展农业产业化方面的战略合作给予充分肯定和高度赞赏。

      辽宁农业产业化协会会长赵学文与海南省龙头企业联合会秘书长金军共同签署了两省协会战略合作协议,拉开了辽宁、海南两省农业产业化合作交流的序幕。

 两省签订战略协议

       会上,海南省万宁市山根镇党委书记符婷婷,辽阳健康医药保健品(集团)有限公司董事长于建泉,辽宁申博生物技术有限公司董事长张雷,辽宁通正检测有限公司董事长张进,海南双键生物科技有限公司副总经理苏文珍,大连富谷水产有限公司办公室主任吕博,辽宁千喜鹤食品有限公司副总经理刘崇荣等两省从事农业产业化的政府和企业代表先后发言并进行了面对面的工作交流。代表们分别介绍了各自地区和企业的主导产业产品和未来发展前景以及开展合作的基本思路,部分企业已经初步形成合作意向,并表示将进一步加大工作力度,发挥辽、海两省企业的优势和资源互补,积极推进两省企业或相关产业的有效对接与合作,促进两地农业产业化工作和企业的快速发展。


      会议期间,辽宁省农业产业化协会秘书长陈玉成代表协会秘书处做了《协会2016年工作总结暨2017年工作计划》的报告;各位副会长、常务理事进行了认真讨论。大家的发言一致认为,2016年协会秘书处在会长的正确领导和广大会员的共同努力下,认真贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和省委、省政府的工作部署,以服务会员企业为宗旨,以发展农产品加工业为重点,充分发挥组织、协调、规范、服务功能,进一步完善信息、科技、投融资、担保、法律咨询等五大平台;扎实开展县企、科企、银企、法企、政企、企企等六个对接服务,方向明确,工作积极,决策科学,措施得力,内容丰富,协会工作取得了较大成绩。2017年工作计划思路清晰,拟实施内容具体,贴近会员企业实际。大家表示,坚决支持并积极配合协会秘书处的工作,围绕服务会员,扩大联合,拓展功能,发展产业,创优品牌,开拓市场等方面,推进协会工作再创佳绩。会议还就辽宁省农业产业化协会行业分会组建等有关事宜进行了讨论。

      会上,经会长提名,与会人员审议通过,推荐刘真为辽宁省农业产业化协会副会长,推荐李新华为辽宁省农业产业化协会副会长,拟报辽宁省农业产业化协会理事大会确认。

      辽宁省农业产业化协会会长赵学文在会上发表讲话,他指出,这次会议时机成熟、内容丰富、程序清楚、意义重大。标志着辽宁省农业产业化协会在拓展协会功能,开展省际间联合与合作方面迈出了重要一步,非常感谢海南省有关方面的领导和企业家对此次会议的大力支持,也感谢协会会员企业的积极配合,会议开得很成功,达到了预期目的。借这次会议的东风,协会将在新的一年里继续搭建平台,提供服务,培育典型,引领发展,壮大队伍,科学谋划,完善制度,规范管理,做大产业,做强品牌,以优异的成绩为振兴东北老工业基地做出更大的贡献!

      会议期间,全体与会人员考察了海南北仍村、春光集团椰子文化加工园、海南口味王科技发展有限公司和龙寿洋万亩休闲农业区及山根镇瓜菜生产基地等项目,亲身感受海南特色农业的发展态势,进一步激发了与会企业与海南省农业产业化相关领域和企业开展交流合作的积极性。

      本次会议由辽宁葫芦山庄文化旅游有限公司承办,公司在海南省万宁市山根镇排溪村的美丽乡村建设项目为本次会议提供了良好的条件和优质服务。