信阳市供销社积极领办行业协会

【来源:转载  作者:合作指导处  日期:2017/6/5 15:56:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

近两三年来,信阳市行业协会快速发展,这期间,供销社系统顺应经济体制改革不断深化和政府职能加快转变的新形势,抓住机遇,依托优势,积极创办各类涉农行业协会,协会数量稳步发展,服务功能逐步完善,自身建设不断加强,在搞活农产品流通、完善农业社会化服务体系、促进农民增收中发挥了重要作用。

(一)数量迅速增长。协会和会员数量较快增长,行业代表性不断增强。一是数量增长较快。全市供销社系统行业协会总数已达43个。二是覆盖面逐步扩大。从烟花爆竹等少数行业向棉花、茶叶、蜂产品、果品、再生资源、水产等多个行业发展;从单纯的流通领域向生产、加工、科技、信息等多领域延伸。三是行业代表性不断增强。

二、质量有所提高。一是组织机构逐步健全。普遍制定完善了协会章程,建立了会员代表大会、理事会制度,健全了秘书处等内设机构,规范了换届选举制度。二是规章制度日趋完善。初步建立了人事、财务和考核奖励等方面的内部激励约束机制。三是协会工作与整体工作结合紧密,以协会工作促进供销社整体工作的开展。市茶叶流通协会结合行业特点,组织会员开展茶产业产销形势分析会,积极推荐会员企业参加全国优秀农产品经纪人评选活动。

三、功能逐步发挥。一是主动参与涉及行业发展的重大政策的制定工作。二是积极争取相关扶持政策。三是积极解决行业发展中遇到的困难和问题。