营口盖州市老川果蔬生产专业合作社引进山东第五代温室大棚助菜农增收

【来源:中国供销合作网  作者:任军  日期:2015/4/15 14:51:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
  辽宁省盖州市太阳升办事处老川果蔬生产专业合作社,通过组织社员到山东寿光参观学习,成功引进当地走在最前沿的第五代温室大棚。新式大棚不仅面积大,保温效果也好,再加上引进了新的品种,收入成倍增加,菜农们很开心。

  盖州市太阳升办事处的菜农有二十多年种植大棚蔬菜的历史,但都是按照传统的大棚种植方法,冬季大棚升温慢,蔬菜采摘期短的问题无法改善。为改变这一现状,2013年冬天,老川果蔬生产专业合作社组织社员到全国设施农业典型市——山东寿光学习考察后,去年合作社把部分竹木结构的大棚换成山东第五代温室大棚。老川果蔬生产专业合作社技术员贾洪海介绍,第五代温室大棚最大的优点就是棚内空间大,保温效果好,温度升高快,比一般的大棚提高3-5摄氏度。冬季最冷时,这种大棚白天温度能达到30多摄氏度,晚上也能保持13摄氏度左右。不但抗压抗风,更能保证作物持续生长,提前上市。

  这种新型大棚钢架结构,占地约2亩,棚高4.7米,南北长10米,东西长200米,墙体基座、墙厚无论与传统大棚怎么比,都堪称“巨无霸”。另外,在大棚的背面建有配套的备棚,用于栽培幼苗。大棚功能完善,但投资也较大,一个大棚需要投入近30万元。目前,老川果蔬合作社已经建设8个新型大棚。另外,合作社还注册了“彤老川”商标,与大商新玛特、家乐福超市等建立了农超对接平台,对生产的蔬菜统一进行筛选、分类、包装、销售。