当前位置:本溪供销社 > 政策解读

农业部:以转变发展方式为主线促进草食畜牧业加快发展

【来源:辽宁金农网    日期:2015/6/12 10:34:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

发展草食畜牧业是加快农业“转方式、调结构”的重要着力点。日前,农业部发布《关于促进草食畜牧业加快发展的指导意见》(以下简称《意见》),明确了今后一个时期草食畜牧业发展的思路、目标和主要任务。《意见》提出,到2020年,我国牛羊肉总产量达到1300万吨以上,奶类总产量达到4100万吨以上。


党中央国务院高度重视草食畜牧业发展,陆续出台了涵盖良种繁育、品种改良、规模养殖、母畜扩繁、饲草料开发利用等关键环节的一系列政策措施,不断加大对草食畜牧业的支持力度。近年来,我国草食畜牧业呈现出加快发展的良好势头,综合生产能力持续提升,标准化规模养殖稳步推进,有效保障了牛羊肉、乳制品等草食畜产品市场供给。2014年,全国牛肉产量689万吨、羊肉产量428万吨、牛奶产量3725万吨,同比分别增长2.4%、4.9%、5.5%。


《意见》明确,今后一个时期,我国草食畜牧业发展要以肉牛、肉羊、奶牛为重点,以转变发展方式为主线,以提高产业效益和素质为核心,坚持种养结合,优化区域布局,加大政策扶持,强化科技支撑,推动草食畜牧业可持续集约发展,不断提高草食畜牧业综合生产能力和市场竞争能力,切实保障畜产品市场有效供给。


下一步,农业部和地方各级畜牧兽医部门,将以《意见》实施为抓手,切实加大政策扶持,强化科技支撑,采取更有力措施,推进草食畜牧业加快转型升级。重点抓好以下四个方面工作。


一是优化种养结构。以草原牧区、农牧交错带、传统农区、南方草山草坡地区4类主产区为主攻方向,完善农牧结合的养殖模式,建立资源高效利用的饲草料生产体系,积极发展草食畜禽生产。


二是转变发展方式。大力发展牛羊标准化规模养殖,加快草食畜禽种业建设,推进草种保育扩繁推一体化进程,支持专业大户、家庭牧场和专业合作组织发展,引导产业化龙头企业发展,提高物质装备水平,加强废弃物资源化利用。


三是提升支撑能力。强化金融保险支持,建立多元化投融资机制,加强科技人才支撑服务,推广先进实用技术,加大疫病防控力度。营造良好市场环境,探索种、养、加一体化发展路径。统筹利用两个市场两种资源,逐步实现进口市场多元化。


四是加大政策扶持。落实肉牛肉羊和奶牛标准化规模养殖场建设、良种补贴、基础母牛扩群增量、牛羊调出大县奖励、草牧业发展试验试点、粮改饲试点等政策,进一步加强项目监管,为草食畜牧业发展提供强大政策支撑。