当前位置:本溪供销社 > 政务公开

粮农组织举办中国农业发展政策与南南合作培训班

【来源:中国农业新闻网    日期:2015/11/30 16:02:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

为提高发展中国家农业政策官员对中国农业政策和南南合作的认识,提高南南合作项目执行水平,联合国粮农组织和中国农业部于11月23日-12月7日在北京举办中国农业发展政策与南南合作培训班,来自9个非洲和亚洲国家的18名相关官员代表参加了此次培训。

据了解,本次培训班是经中国-联合国粮农组织第四次年度磋商会批准,由中国与联合国粮农组织召开的首次关于农业南南合作政策的培训班,本次培训主要介绍中国农业农村基本情况、中国农业发展的政策法规和最佳实践、中国与发展中国家开展南南合作基本情况,并就创新南南合作发展模式进行专题研讨,同时还将赴中国农业主产区考察农业主管部门、科研机构、农业生产与流通企业、农村社区等。

2008年,中国政府决定在联合国粮农组织设立3000万美元的信托基金支持南南合作项目。截至2015年6月,“中国-联合国粮农组织3000万美元信托基金”支持实施了12个南南合作国别项目和2个全球项目,其中287名中国专家和技术员被派遣到蒙古国、埃塞俄比亚、利比里亚、马拉维、马里、塞内加尔、塞拉利昂、纳米比亚、尼日利亚和乌干达,开展长期多种农业技术服务和推广工作,在中国组织举办了10个能力建设活动,培训了近270名学员,在尼日利亚联邦共和国召开了非洲国家“南南合作成果展示高层论坛”。

中国是联合国粮农组织南南合作计划的积极参与者、支持者和促进者,为其发展和扩大做出了重要贡献,得到了粮农组织和有关发展中国家政府的高度赞赏。基于“中国-联合国粮农组织南南合作项目”的成功实施,今年6月7日中国政府和联合国粮农组织签署了《中国-联合国粮农组织5000万美元信托基金总协定》。