当前位置:本溪供销社 > 政务公开

我市“十二五”扶贫开发工作成效显著

【来源:市农委    日期:2015/10/29 14:22:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

“十二五”以来,特别是“十八大”以来,全市认真贯彻落实国家和省市委、政府的扶贫开发工作规划和部署,积极开展扶贫开发工作并将其作为一项重点民生工程,广泛动员全社会力量积极参与扶贫帮困,全市扶贫开发工作取得一定成效。

一是减贫人口成效显著。全市十二五期间减少贫困人口11.32万人,减少到2014年的73336人,农村贫困地区人口自然增长率控制在8‰以内。

二是两县经济增长成绩喜人。2014年,两县生产总值完成377亿元,同比增长8.35%;公共财政预算收入完成35.8亿元,同比增长3.5%;社会消费品零售总额完成90.3亿元,同比增长12.25%;城乡居民可支配收入本溪县实现15500元,同比增长10%;桓仁县实现12821元,同比增长12.5%。

三是贫困乡村生产生活条件得到改善。农村饮水安全工程实现了村村通自来水,生产和生活用电村村通,硬化路面村村通。

四是贫困乡村社会事业稳步发展。两县九年义务教育和高中阶段教育毛入学率达到国家规定标准98%。新农合贫困人口参合率和大病保险实现全覆盖。农村养老保险对贫困户实现全覆盖。

五是贫困人口自我发展能力不断增强。十二五期间,本溪市共完成减少贫困人口113187人,建立项目到户扶贫互助社96个,培训贫困劳动力13396人。

六是社会化扶贫格局逐见成效。2014年我市134个市级扶贫共建单位投入共建资金5052万元,综合各县区统计数字,县区级共建单位投入共建资金9840万元,总计投入农村建设资金达到了14892万元,其中私营企业共建单位投入资金322万元。

七是定点帮扶力度不断加大。完成贫困人口建档立卡,确定省级贫困村72个(本溪县11个、桓仁61个),除省(中)直单位开展定点帮扶8个贫困村派驻8个工作队外,市直派驻27个驻村工作队,两县派驻37个驻村工作队,下派帮扶干部216人,实现贫困村帮扶全覆盖。