当前位置:本溪供销社 > 政务公开

高新区实行网格化管理 推进平安高新区建设

【来源:本溪日报    日期:2015/12/7 13:38:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

为进一步提高社会管理综合治理工作水平,夯实综治基层基础,促进平安高新区、和谐高新区建设,今年以来,高新区结合新形势,全面建立综治网格化管理机制。

该区以掌握信息为重点、以化解矛盾为目的、以服务群众为宗旨划分全区管理网格。高新区下辖7个社区、17个行政村划分成143个网格,组建网格队伍353人,目前已经实现网格化全覆盖。同时明确网格责任人、网格管理责任、工作流程,建立人口信息采集数据库、流动人口数据库、重点人员数据库、涉毒人员数据库等信息数据库,做到底数清、情况明。通过网格员开展各类矛盾纠纷的调处、化解,实现了“小事不出社区、大事不出街道、矛盾不上交”的目标。今年截至目前开展矛盾纠纷大排查46次,未发生因调解不力而引发的群体性上访、群体性械斗、民转刑案件和非正常死亡案件。进一步实现了维稳综治管理与服务工作由传统、粗放、效率低下的垂直服务管理模式为平行化、动态化、精细化的服务管理模式的转变,促进全区综治数字化、信息化、规范化、科学化。

此外,高新区积极发动社区网格长、居民群众等参与平安志愿执勤,及时维护群众合法权益、化解社会矛盾纠纷和做好公共安全工作,进一步规范工作程序,使网格化管理更具有针对性和实效性,以实现在第一时间掌握社情信息,第一时间了解群众诉求,第一时间解决实际问题的综治贴心服务,将建设平安高新区向纵深推进。