当前位置:本溪供销社 > 政务公开

谋求“十三五”科学发展可持续发展包容性发展

【来源:本溪日报    日期:2015/10/12 10:14:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

10月9日,市委召开常委(扩大)会议,听取了本溪市“十三五”规划进展情况和两县四区、高新区“十三五”规划项目情况,稳增长推进组工作进展及市领导包联项目进展情况的汇报等11项议题,市委书记高宏彬主持会议并讲话,市委副书记、代市长崔枫林安排部署我市第四季度工作。

高宏彬指出,下半年以来,全市上下突出稳增长主题,以百米的速度和万米的韧劲干本溪人民的事业,体现了底线思维的机遇意识和辩证思维的责任意识,体现了正能量和精气神,值得肯定。高宏彬强调,编制本溪市“十三五”规划,要坚持以项目为核心,立足区域化、全国化、全球化,借助资金链、基金的杠杆,实现更好更有质量的发展,同时要着手制定下一年度工作计划,并在今年12月份及早启动。

高宏彬要求,要把两县四区、高新区和稳增长推进组以及市领导包联项目进展情况的意见做好梳理,分层、分类进行推动。要强化担当,对创意类项目要特事特办,对重点项目要并联审批,对其它类型项目要出于公心解决问题。要大力支持采购本地产品,支持本地企业发展。要持续推动以项目为核心的稳增长工作。要用辩证思维、底线思维和市场思维来研究、推动工作。要把“三化”的理念融入到县区“十三五”规划中,进一步明确发展战略定位。要按照“两个前列”的总体要求,努力形成向上文化。

高宏彬强调,要进一步发挥主体作用,从我做起、从市委班子做起,做好五个方面表率。讲学习,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习贯彻省委书记李希到辽宁工作以来的系列讲话精神,带头落实“八个带头、八个自觉”,探索建立符合领导干部自身定位的学习体系。绘蓝图,要不断丰富和发展“三都五城”内涵,扎实推进“4+2”着力,深入实施“4+3”驱动和培育“6+2”新增长点,认真谋划好“十三五”发展,让改革发展成果更多地惠及人民群众。优生态,要进一步发挥市委统揽全局、协调各方的作用,做表率、谋大事、用干部、树典型;建设好“三个生态”,即自然生态、政治生态、社会生态;做到“两个全力”,即全力支持政府,全力服务本钢;争取“两个前列”,即各位市委常委和市政府副市长的分管工作要走在全省前列,重点工作要走在全国前列;树立“两面旗帜”,即市委组织部要争做全市机关建设的一面旗帜,高新区要争做全市科学发展、可持续发展、包容性发展的一面旗帜。守规矩,要把纪律和规矩挺在前面,扛起“两个责任”,切实把党风廉政建设抓深抓细抓具体。抓落实,要聚焦想事干事,聚焦稳增长,聚焦保稳定,真抓实干、务求实效。

就做好我市第四季度经济工作,崔枫林强调,要保持定力、坚定信心,敢于担当、善于担当、体现担当,寻求突破和发展,满怀激情地做好第四季度十个方面的工作。在稳增长上下大力气;在保稳定上不能有闪失;在惠民生上要出实招;编制好“十三五”规划;做好财税工作;加快改革步伐;做好建议提案的办理;做好年度考核;做好经济社会发展指标统计;抓好党风廉政建设和作风建设。

各位常委围绕9月7日本溪市委《关于本溪市近期主要工作情况的报告》和省委书记李希对《报告》“开局良好,行稳致远”的重要批示精神,结合各自分工进行了发言。

会议还书面传达贯彻了省人大领导来溪调研和省政协常委会议精神,书面汇报了前三季度总体工作情况和市“十三五”规划编制情况;听取了关于《本溪市“十三五”扶贫开发规划(2016-2020)》起草情况等方面工作的汇报。