当前位置:本溪供销社 > 政务公开

农业产业化促进农村一二三产业融合发展研讨交流活动在北京举行

【来源:农业部新闻办公室    日期:2015/9/23 13:34:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

日前,农业产业化促进农村一二三产业融合发展研讨交流活动在北京市举行。农业部农业产业化办公室、有关省(市)农业产业化主管部门的同志、龙头企业代表和专家学者,深入研讨了一二三产业融合发展的内涵和意义,以及如何发挥农业产业化作用,创新工作措施和支持政策,更好促进一二三产业融合发展。

活动研讨认为,一二三产业融合是农业产业化的升级版、拓展版,是现代农业发展的重要方向和长期趋势。当前,龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体迅速发展,适度规模经营加快,利益联结日趋紧密。一二三产业融合将是建立在农业生产规模化、专业化、组织化基础上的融合,是多种经营方式共存、多种利益方式共赢、多种改革机制共进的融合。一二三产业融合,对提升农业现代化水平、调整农业产业结构、拓展农业发展空间、增加农民收入具有重要意义。

农业产业化与一二三产业融合发展的理念高度契合,是促进一二三产业融合发展的现实路径。发展农业产业化,可以培育壮大新型农业经营主体,为一二三产业融合发展提供载体;可以延伸产业链、提升价值链,推动“一产接二连三”,实现农业提质增效;可以开发农业多种功能、挖掘农业内部潜力,促进一村一品、一县一业发展,有效地激活农业农村资源要素;可以通过订单合同、要素入股、利润返还等形式分享利益,让农民获得二三产业增值收益,实现“价值共创,价值共享”。

下一步,要充分发挥农业产业化作用,促进一二三产业融合发展。树立融合发展理念,在培育壮大龙头企业等经营主体的同时,推动龙头企业与合作社、农户有效融合,建立紧密利益联结机制。立足人多地少、资源各异的现实,探索丰富多样的一二三产业融合发展模式。发挥市场在资源配置中的决定性作用,以市场需求为导向,按照市场规则办事,尊重市场主体意愿,推动一二三产业融合。加强政策创设、搭建融合平台,发挥政府的支持引导作用,解决薄弱环节和关键环节,充分保障农民的地位和利益。