传统企业借电商之势转型升级

【来源:中国供销合作网    日期:2015/1/7 9:57:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

——江苏淮安市供销合作社积极利用电商平台打造发展优势

 
 

  建立51好人家社区农产品电子商务服务网络体系、通过“星润集团附近生活”电商消费平台联结城乡供需、创办爱食派农产品电子商务专业合作社……为主动融入电商时代,加快传统企业升级换代,江苏省淮安市供销合作社开展了积极探索——

  淮安好人家食品有限公司

  加快电子商务网络体系建设

  打造电商新名片

  近年来,淮安好人家食品有限公司建立起51好人家社区农产品电子商务服务网络体系,市民通过设在社区超市门店的触摸式平台进行选购,所选商品(包括生鲜)就能及时送到消费者的手中。这种网上商城与实体店有机结合的模式打破了传统的单一购物方式,使购物方式新颖又便捷。

  51好人家社区农产品电子商务服务网络体系,采用现在国内最先进的O2O模式(Online To Offline,又称线上线下电子商务),包括好人家农产品配送中心、好人家农产品电子商务平台、好人家社区农产品电子商务配送服务网点。该体系促进了农产品和各种要素的流动,降低交易成本,推动统一的农产品电子商务市场的形成与完善,更好地实现市场对电子商务资源的基础性配置作用。

  消费者孙浩在好人家食品超市门店,在设在店门口的触摸式平台上浏览后,选购了心仪商品。他说:“这边还有电脑方便我随时登陆。这里蔬菜、日化应有尽有,特别是蔬菜每天都是新鲜的,我都是在这儿买。” 让孙浩更为惊喜的是,店家告诉他,通过好人家社区服务店的网上商城,可以足不出户订购商品,商家送货上门,如果不满意,还可以无理由退换。

  目前,好人家食品有限公司已发展成集农副产品生产、储存、物流、配送、社区电子商务服务网络及市场销售为一体的市级农业产业化重点龙头企业和江苏省百佳农产品经纪人企业,服务网点达1000余家。

  淮安市供销社(集团)千村植保有限公司

  引入电商消费

  推进优质农产品进城

  淮安市供销社(集团)千村植保有限公司主要经营化肥、农药、种子等业务,但现在,它积极引入“星润集团附近生活”电商消费平台,加快推进优质农产品进城,提升了企业竞争力。通过这个平台,城镇居民通过线上平台把所需农副产品的信息发送到农业基地,农业基地接收信息后,将产品向城市配送,实现了农副产品基地和市民需求有效对接,节约了物流成本,减少了农产品损耗。

  从实质上看,“星润集团附近生活”就是将实体商铺“搬”到手机上,消费者通过手机选购商品、微信支付、到店体验、就近取货的本地化移动商圈。“这个平台最大的好处是畅通了农村的农业基地跟城镇居民购买的渠道,配送的速度也很有优势。对于城镇居民来讲,可以享受到农村农业基地配送的最新鲜的产品。”公司技术部助理祁婷婷说。

  目前,企业已经同阿里巴巴支付宝钱包、腾讯QQ、新浪微博以及百度地图建立了战略合作关系,以后消费者可以通过这些应用软件,向所有入驻“附近生活”的商家购买商品。

  在淮阴区五里镇一家农资经营店,墙上贴了多种农药、种子等农资产品的照片及介绍,下面还有二维码。“只要是智能手机,就可以扫描二维码,安装淮安星润科技公司提供的附近生活客户端,这样就可以在手机上查看这些农资产品信息,并且直接可以通过网银、支付宝等付款购买。”千村植保淮安营运中心总经理、淮安星润网络农业信息生态服务体系项目发起人胡东丰介绍。该农资店店主说:“由于农村智能手机逐渐普及,网络支付价格便宜,不少农民选择通过手机来购买农资。在网上下单后,我们还可以让快递直接送货上门,带给农民朋友们极大的便利。”

  “我们希望这个途径,不仅把好的农资带下乡,还可以将家电、服装、食品等商品带给广大的农民;同时,也将优秀的农产品放进网络,提供给城市居民挑选,开辟农村农产品与城市工业品双向流通的新渠道。”据胡东丰介绍,该网络依托星润农业掌上电商平台,加快了星润农业O2O商业模式在农村的推广。家庭农场、专业合作社、种田大户等在村信息服务点技术咨询后,从生产厂家网上店直接购买农业投入品,如农药、种子、肥料等;农村居民在家或村信息服务点通过星润掌上电商也可以网购快消品、家电、服装等消费品,由村信息服务点网上代下单、支付,不需跑银行就能交易。城市居民可以在网上下单采购特色农副产品或深加工产品,星润物流配送公司根据后台下单数据,提前把商品信息发布到村、乡信息服务点,物流配送车辆到信息服务点取货直发城市社区信息服务点。

  爱食派农产品电子商务专业合作社

  构建农产品销售平台

  带动农民致富

  爱食派农产品电子商务专业合作社由淮安市洪泽县供销合作社联合开放办社骨干企业共同组建,经过不断完善和配套设施建设,逐步形成具有收购、加工、冷藏、物流配送一体化的农产品销售平台。国家级地理商标产品“洪泽湖螃蟹”、江苏省著名商标“禾采”牌大米、“赵集粉丝”,以及“淮供”牌农产品等1300多个名、特、优产品纷纷进网开店,呈现出小网站、高人气的热闹景象。借助龙头企业广泛的商脉和联合社较强的跨区域业务能力,目前,进网开店的客户已从江苏发展到山东、河南等地。

  2014年,该合作社投资10万元,新建立微信平台服务器,完善了微信平台建设和软件应用测试等设备。同时,积极发展螃蟹养殖业务,向螃蟹养殖专业合作社(养殖户)提供专业技术指导和蟹苗、饲料供应。合作社2014年发展加盟店210个,截至11月底,销售各类农产品9700余万元。

  “一花独放不是春,百花齐放春满园”。据了解,淮安市供销合作社系统的其他企业,如江苏老侯珍禽食品有限公司、淮安市农之源薯类粉业有限公司、上海云清食品淮安有限公司等也主动拥抱电商时代,纷纷依托淘宝、京东等电商平台拓展销售渠道,掀起了一轮应用新平台助农致富的热潮。2015年,淮安市供销合作社系统计划利用电商新平台打造更为强大的流通网络体系。