桓仁县供销社构建“一个中心、五大体系”初具规模

【来源:本站  作者:桓仁县供销社  日期:2017/9/29 16:10:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

桓仁县供销社以“电子商务进农村综合示范县”为契机,以“一个中心、五大体系”建设为发展核心,深化供销合作社综合改革,加快基层服务组织信息化改造,促进供销社与社会资源的有机联合,为“三农提供综合服务。

一是完成桓仁县电子商务公共服务中心、县级运营中心建设。目前,已针对政府、企业及农民开展服务,建设了线上线下融合的公共服务体系,可以提供电商技术支持、培训孵化、产品对接、品牌建设、网络推广、金融信用和其他增值服务。

二是推进农产品电子商务营销服务体系建设。引进北京网库公司,服务于桓仁10家冰酒企业;引进滋补中国,服务于桓仁人参企业;联合豪玛集团组建“阿里巴巴绿色桓仁商城”,为本地30家企业提供电商化服务;已完成京东网“中国特产·桓仁馆”建设工作,主要销售桓仁冰酒、野山参、桓仁贡米等高端产品;在淘宝网注册企业店5家,主要销售桓仁各种土特产、农产品、工艺品;完成“供销e家”桓仁地方平台建设,已入驻“源宝直营店”、“源宝裕农生活日用品直营店”、“源宝裕农农资店”等7家企业。预计到2017年末,实现全网销售额400万元。

三是加强农产品电子商务供应链体系建设。一方面,推进与市场监督管理局、农技推广中心等部门联动,加快农产品SC质量认证化验室建设;另一方面,与华昕米业、五女山米兰酒业、张裕冰酒酒庄等加工型企业合作,针对有QS等质量认证的产品,签订购销合同,为县域从事电子商务的企业提供加工及产品供应等公共服务。

四是加强农产品电子商务服务站体系建设。2017年,桓仁共建村级综合服务站49个,利用“供销e家”第三方服务平台为农民提供日用品和农资统购、农产品统销、物流代收代发等一站式的网络综合服务。预计到2017年末,服务站销售额完成100万元,提供农资技术咨询服务550次。

五是推进农村电子商务培训体系建设。对全县49个村级综合服务站合伙人,进行一对一培训,手把手教授网络销售与购买、平台维护等知识。截止到6月份,共组织培训2期,14场次,400余人次。

六是加强农村电子商务物流体系建设。已建电商孵化基地物流仓储库房面积600余平方米,购置运输车辆16台。村级服务站作为村级快递站点,已实现快递收发功能,标志着县、乡、村三级物流配送全面启动。