辽宁省社与华西希望特驱集团举行签约仪式

【来源:中国供销合作网    日期:2015/6/9 9:21:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭


    6月5日,辽宁省供销合作社与华西希望特驱集团在沈阳举行合作协议签约仪式。双方将发挥各自优势,共同助推辽宁“三农”工作。辽宁省政府副省长赵化明以及省农委、省畜牧局等有关部门领导和华西希望集团总裁王德根出席签约仪式。省供销社党组书记、理事会主任王喜武主持仪式并致辞,省供销社党组副书记、理事会副主任肖涵、特驱集团新农业投资事业部副总裁王德武分别代表双方签订合作协议。

  辽宁省供销社系统有着完善的组织结构体系和健全的农村市场经营服务网络优势。华西希望集团特驱投资集团实力雄厚,其产业涵盖饲料、养殖、新农业、教育、食品等行业,是国家级农业产业化重点龙头企业。现其下属企业已达到70多家,分布在国内10多个省份及越南等国家。2014年,特驱集团销售饲料300万吨,销售额达120多亿元;生产商品鸡2000万只;生产商品鸭2000万只;生产商品猪500万头,预计到2020年将达到1000万头。特驱集团旗下的品牌特驱、生博、万千、普华四大饲料品牌,在各大市场占有率均名列前茅,其经营的饲料、养殖规模与销量连续三年居西南第一。

  据悉,省供销社与华西希望特驱集团本着优势互补、互惠互利的原则,就辽宁地区农业、养殖业和金融业项目初步达成如下框架协议:一是饲料销售合作项目。依托特驱集团饲料产能优势,和供销社的网络资源,通过特驱集团让利于民的营销方式,在加快工业品下乡中努力实现企业共赢。二是玉米收储合作项目。整合辽宁地区具备收储条件的仓储公司或粮库,积极申请国家玉米收储粮指标,开展对中储粮(玉米)的收购和商品粮销售。三是辽宁大米合作项目。利用供销社现有品牌或者新注册商标,将包装后的大米、杂粮向南方市场销售。四是生猪养殖合作项目。引入欧盟生猪安全生产体系,高标准、高质量发展现代生猪养殖,建设“辽宁省100万头生猪产业化生态循环经济园暨食品加工综合项目”,打造东北产粮地区现代化生猪养殖的产业基地。整个养殖项目投资约41亿元。双方同意在辽宁省内建立三个生猪养殖基地,每个生猪养殖基地的养殖规模控制在30万头以内。待公司养殖规模达到80万头时拟建设食品加工厂1个。食品加工厂建成并完全达产后,将实现销售收入约40亿元,利税约5亿元,可直接解决就业人员约2000人。 五是金融合作项目。利用互联网金融的运作模式,尝试开展农村互联网金融合作。并按照中发〔2015〕11号文件精神,联合组建辽宁供销合作银行。六是农产品现代流通体系建设项目。开发建设农产品生产基地,推进辽宁农产品区域性集配中心和产地仓储分拨中心,以及农产品终端销售网点建设,完善冷链物流设施,构建农产品电子商务平台,提高经营网点信息化水平。

  为确保合作项目顺利实施,双方在辽宁省沈阳市投资注册设立项目合作公司,以落实项目各方面具体工作,负责项目实际运营,打造“辽宁地区标志性农业养殖业和互联网金融示范明星项目”