发挥农资主体优势 做好利农惠农文章

【来源:本站  作者:市社业务处  日期:2015/3/11 15:33:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

发挥农资主体优势   做好利农惠农文章

——市供销社主任谢彦春对市农资公司进行工作调研

2015311日,本溪市供销社理事会主任谢彦春同志率副主任荆韬同志及市社综合业务处负责同志,到本溪市农业生产资料有限责任公司(以下称农资公司),对今年我市农业生产资料市场供应形势、主要农业生产资料的市场价格以及市农资公司今年化肥的储备及销售情况,进行了工作调研。市农资公司经理刘全福向市社领导进行了汇报。

市农资公司是我市经营农业生产资料的主营公司,每年化肥经营数量约占全市化肥市场份额的70%左右,在农资供应方面始终发挥着主渠道作用。

为了抓好今年我市春耕备耕农业生产资料的供应工作市农资公司根据历年的储备要求,从去年10月开始,就组织人员对春季农资需求情况进行详细调查,了解农村种植结构、用肥习惯、用肥品种等变化情况,确定农资储备数量。去年末,该公司筹措资金500余万元,先后从贵州、山东、湖北及省内等地购入春耕备耕生产所需化肥3300余吨,其中:氮肥2100余吨,磷肥、钾肥及复合肥1200余吨.

在抓好农资货源组织落实的同时,该公司强化为农服务意识,不断完善为农服务功能,采取多种利农惠农措施,让利于农民。

截至目前,该公司已经投放下摆各种化肥2000余吨.实现销售收入400余万元。

谢彦春主任根据农资公司目前的经营情况,结合我市农业对农业生产资料的实际需求,对做好今后的农资经营工作提出了四点要求:一是农资公司作为我市农业生产资料供应的主渠道,在抓好日常经营的同时,还要做到随时满足我市农业生产对重要农业生产资料的需求,因此对农业生产资料的经营和储备要结合实际、科学安排,兼顾好经济效益和社会效益;二是要起到为政府遮风挡雨的作用。在农资市场出现经营混乱、农资价格居高不下、农民利益受到损害时,农资公司要起到稳定市场,平抑农资价格的作用,替政府承担起为“三农”服务的担子;三是在经营活动中进一步提高为农服务的质量。发挥点多面广的优势,采取灵活多样的服务形式,为农民服好务;四是要守法经营。不但自己不经营假冒伪劣农资商品,还要配合有关部门“打非治违”,以达到净化我市农业生产资料市场的目的。

随后,谢彦春主任一行来到明山区卧龙,查看了农资公司在此处的化肥储备仓库。