供销合作社全国电商平台“供销e家”正式上线运营

【来源:本站    日期:2015/11/9 9:37:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

供销合作社全国电商平台“供销e家”正式上线运营

王侠出席并与基层代表共同启动上线

邹天敬作主旨发言  杨建平致辞

  11月5日,由中国供销集团倾力打造的供销合作社全国电子商务平台——“供销e家”上线发布仪式暨首届中国供销电子商务高峰论坛在京举行。中华全国供销合作总社党组书记、理事会主任王侠出席,总社党组成员、理事会副主任邹天敬在高峰论坛上作主旨发言,总社党组成员、理事会副主任、中国供销集团董事长杨建平在上线仪式上致辞。

图为王侠、杨建平等在启动仪式上共同为象征“供销e家”绿植幼苗浇灌“合作共赢”之水。

  王侠在会前参观了部分省区市供销合作社参与电子商务平台而提供的各地特色和名优农产品展台,鼓励各地加大工作力度,全方位配合打造好“供销e家”电商平台。在上线发布仪式上,王侠与来自省市县供销合作社及专业合作社的农民代表手持多彩水壶,共同为象征“供销e家”的绿植幼苗浇灌“合作共赢”之水,祝愿“供销e家”在全系统齐心协力、倾心打造下茁壮成长,从而更好地服务农民,为农民早日奔小康、为党和国家的“三农”工作再立新功。

图为王侠参观部分省区市供销合作社参与电子商务平台而提供的各地特色和名优农产品展台。

  邹天敬在论坛发言时指出,加快发展供销合作社电子商务,既是党中央、国务院对供销合作社深化综合改革提出的明确要求,也是供销合作社践行为农服务宗旨、拓展服务领域、提升服务功能的重要阵地,还是顺应商业模式及消费模式深刻变革、实现传统经营网络转型升级的迫切需要。邹天敬强调,供销合作社发展电子商务,一是要进一步转变思维方式,创新经营理念,深刻把握互联网思维的核心,充分认识云计算、大数据的价值,从根本上转变传统的思维理念、商业模式和经营方式。二是要进一步突出自身特色,抓住发展重点,要按照“集中建设、资源共享”和“前台多样化,后台一体化”的原则,以农村特别是农产品电子商务为重点,通过交易、服务两大功能模块,形成网上交易、仓储物流、终端配送一体化经营,实现线上线下的融合发展。三是进一步发挥系统优势,建设综合平台,通过上下联动、集聚资源、共享要素、优势互补,共同建设好“供销e家”这个全国供销合作社统一的综合性电子商务平台,构建起开放、平等、集约、智能的电子商务运营管理体系,真正实现“供销并举、上下贯通、双向流通、综合经营、一网多用”的目标。

  杨建平在致辞中指出,供销合作社系统具有六十多年的历史传承与积淀,拥有遍布城乡的实体经营网络,加上有力的政策引导和支持,搭建“供销e家”电商平台,实现线上线下融合发展,优势明显、特点突出。“供销e家”以服务“三农”为宗旨,以融合发展、共赢共享为理念,以农村电子商务和农产品电子商务为切入点,总结运用全国棉花交易市场20年电商运营经验,依托原有的软硬件设施和成熟的电商管理团队,既避免了重复投资建设,又盘活了庞大的既有体系,实现了供销合作社系统在“互联网+”风口上的拓展、提升、融合。作为供销合作社系统发展电子商务的总平台,“供销e家”力争成为引领农村电子商务发展的“国家队”。他强调,“供销e家”的正式上线,仅仅是一个良好的开端,农村电商、农产品电商具有消费人群、商品体验及物流配送的特殊性,相比一般电商更具挑战性,仍需持续不懈地努力探索和提升完善,才能突破难点、解决痛点,发挥好综合平台作用,带来资源集聚效应。

  发布仪式上,来自中央有关部门嘉宾代表、省级供销合作社代表、地方政府代表发表了致辞,对“供销e家”给予肯定和期待,并表示将密切关注和支持平台建设。高峰论坛举办期间,工业和信息化部、农业部、国务院扶贫办等部门负责同志和相关专家结合“互联网+”发展战略,对“供销e家”建设给予了分析和指导。

  据悉,“供销e家”(http://www.gxyj.com)以农村和农产品电子商务为重点,提供完善的网上交易功能和服务功能。其中,交易功能主要围绕农产品、农业生产资料、日用消费品和再生资源等供销合作社传统业务领域,提供B2B大宗交易、批发交易、B2C零售交易、O2O在线交易等多种交易方式;服务功能主要包括支付结算、金融服务、物流融合、质量认证和产地追溯、为农服务、便民服务、技术支撑、培训服务等。

  来自中央网信办、国家发改委、工信部、财政部、交通部、农业部、商务部等相关部门和单位的负责人、总社各部局和直属单位及全国各级供销合作社代表共计400余人出席了此次会议。

  

921