深挖合作经济本质 提高集体经济活力

【来源:转发  作者:合作指导处  日期:2017/9/16 9:51:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
            农村集体经济是指以农业生产经营为主,在土地集体所有制基础上形成的社区型合作经济。它的发展成效直接影响农村改革的深化、经济的发展与共同致富目标的实现。

桓仁县为进一步推进农业现代化,提高农村公共服务能力,深刻挖掘合作经济的本质属性,先先导,后合作,于2016年始先后确定13个扶持村级集体经济发展试点村,通过土地流转、转变土地经营模式、入股龙头企业、合作社等方式,发展起了村集体产业,增加村集体收入。    

目前,桓仁镇四河村、虎泉村、五道河等村已发展起高标准温室大棚,打造采摘、农家院旅游观光带。古城镇古城子村发展黑木耳10万棒。北甸子乡北甸子村种植软枣子610株、中药材130亩。八里甸子镇柞木台子村发展杂粮产业100余亩。 以上项目的实施,不仅为各试点村探索出未来产业发展的方向,增加了集体经济收入,同时,将为农民带来更多的就业机会,以村集体产业发展为样板,逐步引导农户转变观念,以资本结构和主体结构的改变促进农业产业结构调整,提高农产品质量,最终实现农民增收。