总社召开党组(扩大)会议专题传达学习中央农村工作会议精神

【来源:中国供销合作网    日期:2015/1/7 10:01:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
中华全国供销合作总社召开党组(扩大)会议

专题传达学习中央农村工作会议精神

  中华全国供销合作总社于12月25日召开党组(扩大)会议,专题传达学习中央农村工作会议精神。总社党组书记、理事会主任王侠主持会议并讲话。王侠强调,全系统一定要主动适应经济发展新常态,准确把握“三农”工作新特征,把中央农村工作会议确定的各项重大举措落实到位。总社理事会、监事会班子成员出席会议。

  会上,传达学习了李克强总理、汪洋副总理在中央农村工作会议上的重要讲话和《中共中央国务院关于进一步深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见(讨论稿)》。

  王侠指出,这次中央农村工作会议,是我国经济发展进入新常态,农业发展步入关键时期召开的一次重要会议。李克强总理、汪洋副总理的重要讲话,深刻阐述了深化农村改革,推进农业现代化的重要性和紧迫性,提出了全面深化农村改革,加快推进农业现代化的重大任务,提出了稳粮增收、提质增效、创新驱动的重大举措,理论性和针对性都很强,对做好“三农”工作具有重要指导意义。

  王侠要求,全系统要结合供销合作社实际,着力做好以下六方面工作。一是要适应深化农村改革的新形势,深化供销合作社综合改革。要抓紧推动文件出台,并做好下一步的学习宣传贯彻工作;要加强对试点工作的指导,及时总结可复制、可推广的经验。二是要适应农业发展方式转变,创新农产品流通方式。大力发展农产品电子商务,加快构造“网上供销合作社”。推进农产品批发市场建设和冷链物流体系建设,整合系统资源,打造全国性网络体系。三是要适应发展适度规模经营,推进农业社会化服务。认真总结各地开展土地托管服务的经验,结合贯彻中央关于开展土地有序流转发展适度规模经营的指导意见,大力推进。四是要适应农业可持续发展,加快社有企业转型升级。农资企业要向农业社会化服务企业转型,再生资源企业要向农村环保企业转型,棉花企业要向棉花产业综合贸易服务商转型。五是要适应农业现代化建设,推进农业产业化经营。大力发展种养业、农产品加工业、农村服务业,大力培育新型农业经营主体,在构建新型农业经营体系中发挥更大作用。六是要适应创新驱动发展要求,着力推动金融和科技服务创新。在合作金融方面,要加强与各类金融机构的合作,创新金融服务。规范发展农村资金互助合作,在有条件的地方,探索设立合作银行。在科技服务方面,要充分发挥总社直属科研院所、职业院校和科技特派员队伍在科技成果转化中的作用。

  王侠强调,抓好会议精神的贯彻落实,做好明年的各项工作,关键是要统一思想,明确任务,转变作风,狠抓落实。总社各部门、各单位要以贯彻落实中央农村工作会议精神为契机,以饱满的精神状态圆满完成今年各项工作,把改革创新贯彻到明年工作的各个领域各个环节。

  总社机关各部局主要负责人,中国供销集团及其部分成员企业负责人参加了会议。