【侧记】躬身大地 俯拾芬芳

【来源:中国供销合作网    日期:2015/10/16 9:32:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

    骤降的气温,连绵的阴雨。风雨兼程中,王侠带领的调研组,从昆明辗转大理,泥泞相伴中,调研的脚步从城市到乡村。寒气逼人,雨水四溅,打湿了衣服,淋湿了鞋袜,而这一切很快被现实带给人的火热与激情所覆盖。

  在国务院办公厅《关于开展专题调研的通知》下发后,带着落实国务院关于中央部委主要领导同志要到基层开展调研的任务。国庆长假后的第一天,王侠一行来到云南昆明、大理进行为期5天的调研。把基层一线的新动态、新经验带上来,这是国务院的要求,也是此次最大的收获。

  在供销合作社改革如火如荼的当下,云南的综合改革如何推进;在农业社会化服务全面推开的今天,山地和丘陵面积占90%的云南,农业社会化服务的空间在哪里?在宾川县寺前村旅游专业合作社、金梭岛渔业专业合作社我们看到了答案:立足当地特色、用心服务产业,供销合作社就能找到自身的方向和价值所在。

  寺前村、金梭岛地处以旅游驰名中外的大理,独特的民族文化、自然风光、地理优势为当地农民带来开展农家乐的新契机。然而由于资金、理念等多因素的制约,盲目松散、无序竞争等现象使当地的农家乐长期难以成规模、成气候。把小、散、弱的单个农户组织起来,成为当地供销合作社组建、领办旅游合作社的初衷和目的。在供销合作社的扶持和帮助下,旅游合作社把农民组织起来共同开发旅游资源,提高服务标准、规范服务质量、形成规模和品牌,还承担起特色农产品销售、民族文化传承、基础设施建设和维护等职能,彻底解决了乡村旅游存在的老问题、老难题。合作社所在地,游客可以饱览秀美的自然风光、更能体验淳朴热情、独具特色的民俗民风。“合作社成立3年来,我们这里的游客相比之前增长了30%,一些开始犹豫观望的村民也积极申请入社。” 金梭岛渔业专业合作社负责人表示。这一探索和实践也得到王侠的高度肯定,看到由合作社打造的排列整齐、明码标价的地域特色农产品展销店,由合作社统一建设、统一标识的沿岛宣传旗帜,她高兴地说:“这些合作社产业基础好,项目潜力大,有限的扶持资金可以很好地发挥到‘四两拨千斤’功效。在合作社的带动下,岛上的渔民实现了80%的从事渔业向80%从事旅游的转变,成功带动了产业转型,也为保护洱海环境做出了贡献。这样具有少数民族地域特征的合作社既有经济效益,又有社会效应,他们能干事,会干事,也能干成事,应该得到政府和供销合作社支持和帮扶。”

  在爽馨石榴专业合作社、大理市秀野农民专业合作社,我们同样看到,这些合作社充分利用高原特色产业自然环境,发挥供销合作社技术、资金等优势,在石榴新品种培育、高原蔬菜的种植、销售上倾力付出。这些不仅换来合作社的销售节节攀升,也使当地供销合作社在躬身服务中重拾芬芳。