用好用活财政资金助力农机具研发与推广

【来源:本溪市财务局转载  作者:财务审计处  日期:2016/6/30 13:43:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

    加快发展农业机械化,是提升我市农机化整体水平、推进农业现代化的迫切要求,是促进农业增效、农民增收的有效途径。市财政局充分认识加快农业机械化发展的重要性,抓住农民对机械化的需求越来越迫切的大好机遇,克服财政资金紧张压力,安排专项农机研发和农业技术推广资金,依托市农业机械化技术推广站,紧密结合山区农业生产实际,按照“试验、示范、推广”的思路,筛选和确定一批适合山区特点的小型农机具进行研发。
    目前,我市已先后研制出能满足农艺要求并具国内领先水平的四轮和手扶两种葡萄埋藤机。从实验和应用结果看,四轮和手扶葡萄埋藤机的作业效率分别是人工的30倍和70倍左右,大幅降低了成本,作业质量也明显提高,深受广大农民朋友的喜爱,也将极大推动葡萄产业健康发展。
   发挥财政资金导向和撬动作用,把财政资金用好用活,用出成效,下一步工作中,市财政局将会同相关部门,更多地通过农业新机具新技术的研发、演(展)示、观摩,以及组织技术推广人员现场教学、实地指导等形式,“做给农民看,引导农民干”,并建立更多的示范片、示范点,促进和提高我市先进适用农机化技术的推广和应用,更好地服务于三农。