中国食用菌产业“十二五”百项成果展示交易会在京举行

【来源:中国供销合作网    日期:2015/11/4 11:08:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

10月30日,中国食用菌产业“十二五”百项优秀成果展示交易会在北京举行,本次活动由中国食用菌协会主办,国际蘑菇学会、中华全国供销合作总社鼎力支持。第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲出席会议。中华全国供销合作总社党组书记、理事会主任王侠宣布大会开幕。中华全国供销合作总社党组成员、理事会副主任肖仲凯致辞。第十二届全国政协委员、中华全国供销合作总社理事会原副主任顾国新,中国食用菌协会会长张祥茂出席会议。

  会议同期举行了中国食用菌协会第六次会员代表大会,顾国新当选为协会新一届会长。顾国新在讲话中表示,食用菌产业是名副其实的朝阳产业,发展食用菌产业意义重大,协会在“十三五”期间,将进一步拓宽业务范围,加强服务功能,履行协会在服务、协调、自律、维权等方面的职能,促进行业的发展。

  据了解,我国食用菌产业经过30多年的发展,生产规模、现代化水平以及市场影响力都取得了显著的成绩。我国已成为世界上最大的食用菌生产国,食用菌产量占世界总食用菌产量70%以上,成为我国农业领域仅次于粮、油、果、菜的第五大农作物。过去五年,食用菌产业现化化水平日渐提高,规模化、信息化和标准化的生产方式已经得到了广泛推广。本次活动将全面总结“十二五”发展成果,集中展示100项行业科技进步项目。规划部署“十三五”发展重点和任务。

  总社相关部局负责人、国资委机关服务局负责人,联合国工业发展组织和相关国家驻华商务代表以及来自全国各地120个优秀主产基地县、龙头企业、专业合作社、深加工和进出口企业的代表参加会议。