江苏把供销合作社“搬”上网

【来源:本站  作者:农民日报  日期:2016/5/25 9:18:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

    “很多村民都不会上网,想网购也没人帮忙,我们能帮到他们很开心。”江苏省东台市新街供销合作社与周洋村联办的供销网站工作人员陈娇娇说,短短一个小时内,她就接了10多单,从生产生活资料到下乡的工业品都有。该站不仅提供网络代购,还为村民提供话费充值、收发快递等服务。

  5月12日上午,在省委新闻发布厅举行的江苏“网上供销合作社”新闻发布会上,省供销合作总社供销合作监事会主任郭乃红、总社副主任袁森林,在首先回答本报记者提问时,对竞争激烈的电商领域,江苏供销合作社为什么还要自建电商平台,解答令人信服:淘宝、阿里、京东、苏宁等固然有他们的优势,但江苏供销合作社系统更有自己的优势。“2015年,江苏省供销系统全年交易额达9200亿元,只要分出1/10的资源给网上供销社那就很可观了。”为贯彻中央和省委、省政府文件精神和工作任务,省供销合作社启动“地平线”电商平台建设工作,着力打造“省级队”的农村电子商务平台。今年3月正式上线运营,目前50个县级社入驻“地平线”,电商平台格局显现。

  袁森林介绍,目前全省供销合作社系统已建有农村综合服务社16008个;有各类连锁企业295个,网点总数48696个。这些既是供销合作社的资源,也是供销合作社发展电商的沃土。“目前农业生产中依旧存在结构性矛盾,流通的作用很少被重视。通过网上供销社,农民可以直面消费者,将更好地引导农民进行产业结构的调整,实现品牌化的种植与养殖,满足多样化、特色化的销售需要。对供销社系统实施信息化改造后,电子商务的触角将无阻碍地延伸至乡村,实现工业品下乡和农产品进城双向流通。”

  江苏各地供销合作社将电子商务与农民专业合作社、农副产品生产基地、网络销售终端紧密结合起来,积极发展“网络+实体”的销售模式。兴化市供销合作社实施电子商务进百村工程,为农民提供代购代销、代收代缴、代存代取等生产生活服务。目前,已建成68家电子商务村级示范点。计划用3年时间,实现全市613个行政村电子商务示范点全覆盖。常熟市供销合作社建办的“生鲜直投”民生工程,以O2O模式为载体,以生鲜直投站为社区服务点,由生产基地直供地产生鲜至社区,从农产品基地到餐桌,全方位保障农副产品安全。

  江苏供销合作社系统将电子商务与覆盖乡村的基层社、综合服务社、专业合作社等基层组织融合起来,与供销合作社连锁经营服务网络融合起来,形成线上线下融合发展的良好态势。今年1季度新发展电子商务公司54家,网上销售额28亿元。占同期全国供销合作总社网上销售额16.37%。