农村电商十强榜单首度出炉

【来源:本站  作者:合作指导处转载  日期:2016/5/30 15:45:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

    在商务部的《“互联网+流通”行动计划》中,“通过推动电子商务进农村、进中小城市、进社区,打造流通产业升级版”被明确提出,这涵盖了目前最活跃的增长点——农村电商。阿里、京东、苏宁等巨头接连入局,小型创业平台也风生水起,北商研究院日前发布了《农村电商10强名单》(以下简称《名单》),揭示了信息化在为农村电商提供便利时暴露出的痛点。

    巨头入局 风生水起 
    近年来快速增长的电商领域已成为红海,头顶天花板的电商巨头开始将重金砸向新战场,农村电商作为新增长点,成为巨头发力的焦点。据北商研究院日前发布的《名单》显示,巨头占据了多个席位。苏宁控股集团董事长张近东更是公开表示,2016年内将在农村电商市场投入50亿元,建设1500家苏宁易购直营店和200个线上地方特色馆;阿里则将全球化、农村电商、大数据锁定为集团三大核心战略,在3-5年内投资100亿元;京东也早已将渠道下沉,借助物流优势深耕农村市场。
创业企业在农村电商领域也极为活跃。本来生活、沱沱工社等垂直电商专注于农产品,打造了地方特色农产品与城市市场的渠道,伴随着资本在农村电商领域的不断加码,百花齐放的局面逐步呈现。
    除此之外,备受争议的微商也渗入农村市场中。尽管微商让农产品自销多了一条渠道,却因不良商家的混入而饱受困境。北商研究院认为,优秀的平台企业可有效解决农村微商散、乱、差的困境,率先抢下这一市场的企业也将获得发展良机。
困境
    物流待建 人才稀缺
    摆在农村电商面前的首个问题是物流领域的巨大空洞。国家邮政局统计数据显示,2015年国内快递网点的乡镇覆盖率为48%,还有近一半的乡镇不通快递。但这一困境已逐渐融冰,中国国际贸易促进委员会研究院研究员赵萍指出,目前企业已经开始通过乡镇服务中心自提等变通的方式降低物流配送成本,移动互联网的普及则打破了网络技术门槛。
    为解决这一问题,以榜单企业为首的农村电商群策群力。据阿里巴巴农村淘宝总经理孙利军透露,目前阿里对农村物流有补贴措施,每个农村淘宝网店平均补贴1万元左右。为配合三四级市场攻略落地,苏宁物流推进省内干线建设专项工作,目前已完成了22条省内干线建设。
    人才缺口也是一大难点。北商研究院指出,在农村电商快速扩张中,人才是决定运营效果的关键,但普遍存在技术人员短缺、管理经验不足等。阿里和京东均推出了农村合伙人计划,苏宁则成立农村电商学院,张近东对北京商报记者表示,实现农村电商渠道下沉、真正让农民接受电商的重点还在于电商人才的培养和普及。
未来
    政策利好 回归本质
    政策推动和技术创新让农村电商市场的闪光点放大。2015年11月,国务院发布《关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》,推出七项举措推动农村电商,包括加强政策扶持、鼓励和支持开拓创新、大力培养农村电商人才、加快完善农村物流体系、加强农村基础设施建设、营造规范有序的市场环境。
    政策的利好无疑会让大量企业眼红,在深入农村的浪潮中也混入了无良商家浑水摸鱼。京东CEO刘强东曾指出,很多电商都打着农村电商的幌子骗地方的补贴,与地方签了很多合同后,找了省长、县长签字,要到了扶持资金。一些县还会发文通知,要求公务员、老师必须在网上买东西,甚至一个人买上一两千元,从而为电商销售注水。但这对经济并无好处。
    北商研究院分析认为,大力发展农村电商是为了推动农民创业就业、开拓农村消费市场、带动农村扶贫开发,企业在服务于农村发展中可获取应得的利益,但应回归商业本质,更加接地气并为农民和消费者带来更多实在的利益才是根本。