当前位置:本溪供销社 > 新闻直播

本溪支队圆满完成2015年度老兵复退工作

【来源:市公共行政服务中心    日期:2015/12/14 8:40:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

    12月2日,随着退伍老兵乘坐的列车缓缓启动,本溪支队退伍老兵在战友的祝福声中告别火热的警营,踏上返乡的征程,这标志着支队2015年度老兵复退工作画上了一个圆满的句号。
  自复退工作开展以来,本溪支队紧紧围绕实现“内部稳定,秩序正规,走者愉快,留者安心”的工作目标,超前谋划,周密部署,多措并举,复退工作取得显著成效。
  一是高度重视,严密部署,确保工作措施落实到位。支队党委十分重视老兵复退工作,将其作为第四季度阶段性中心工作来抓,支队制定了切实可行的老兵复退工作计划,拟定时间表,成立了补选退工作领导小组,明确了分工,建立了责任制,有条不紊地做好士兵复退工作。机关各部门多次召开协调会,认真梳理工作思路,统筹安排,针对复退工作中出现的各种问题,制定出切实可行的解决方案,拟定时间表跟踪推进,确保复退工作措施落实到位。
  二是注重引导,凝聚军心,确保老兵思想高度稳定。针对复退时间,部队官兵的思想有所波动,问题相对集中,矛盾有所暴露等实际情况,支队未雨绸缪,及早下手,责成司令部选派精干人员包片下基层,全天候帮助基层单位做好退伍老兵“减压”工作。在老兵中开展光荣传统、择业观念、人生观、价值观和法纪教育,引导退役老兵正确对待走与留和个人利益得失,做到了情况清,底数明。支队开展了“学老兵、赞老兵、颂老兵,我为老兵送温暖”活动,司令部还专门组织退伍老兵参观了本溪水洞风景区,为老兵留下美好的回忆,让他们切切实实地感受到部队大家庭的温暖,第二故乡的温暖。
  三是加强战备,提升战斗力,确保火灾形势持续平稳。复退期间,支队要求全体官兵进一步增强责任感,全面加强执勤备战工作。一是组织官兵认真学习条令条例,并结合实际,制定出切实可行的执勤战备方案,进一步强化广大官兵的组织观念和执勤战备意识。二是严格落实各项管理制度。严格按条令落实操课、值班、请销假、查铺查哨和干部留营住宿等制度,加强对重点人员、重要部位和重要环节的控制,确保部队“四个秩序”正规。三是狠抓措施落实。以《公安消防部队执勤条令》为依据,切实调整好执勤力量,搞好重点岗位的新老交接, 充分发挥出老兵“传、帮、带”的作用。四是加强车辆器材的维修保养,认真熟悉道路、水源。对重点保卫单位,继续按照“仗怎么打,兵就怎么练”的原则,进行灭火预案熟悉和演练,力求从思想上、组织上、装备上、训练上做好各项灭火救援的准备工作。
  四是协调配合,真情服务,确保复退工作保障有力。为切实做好复退经费足额及时到位,支队后勤处从实际出发,在严格掌握标准、据实核销经费基础上,及时发放经费,支队财务科与银行单位密切配合,及时为每一名复转人员办理了复退经费转账手续,购买了纪念品;支队警务科认真整理、审核退伍老兵的档案和组织关系,积极联系铁路、公路运输单位,帮助老兵办理订票、托运手续,确保老兵顺利返乡。
  至此25名退伍老兵已全部安全离队,本溪支队老兵复退工作圆满落下帷幕。