当前位置:本溪供销社 > 新闻直播

桓仁县农业标准化工作快速发展

【来源:转载  作者:综合业务处  日期:2016/9/12 9:35:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

近年来,桓仁县以服务三农,拉动经济为主线,大力推进农业标准化生产,不断提高农产品品牌创建和质量安全管理水平,使全县农业标准化工作实现健康快速发展。
  农业标准化建设工作是将农业的科技成果和多年的生产实践相结合,运用科技杠杆力量来走出传统农业种植模式,以此来提升农业经济和助农增收的一种全新方式。
  多年来,为了加快桓仁农业经济发展,县委县政府高度重视,不断整合涉农财力,实行资金打捆使用,重点支持农业标准化生产项目,为全县冰葡萄、山野菜、食用菌、辽五味等优势特色产业标准化生产项目提供了必要的资金支撑。
  生产技术规程是实施标准化生产、保证农产品质量的基础,桓仁县自1998年在国内首创AA级绿色食品水稻生产技术规程以来,先后制定了30项农产品生产技术规程,其中近三年来制定了22项技术规程,涉及到粮食、蔬菜、水果等35个品种,各项技术标准体系的建立和完善,为推进全县农业标准化、提升农产品质量奠定了坚实的技术基础。
  同时,桓仁县坚持抓好农业标准化生产示范区建设,在本桓公路沿线和雅河、富尔江流域建设万亩绿色食品水稻生产示范带,并以三品认证为切入点,推进农业标准化工作向更深层次发展。截止目前, 全县以稻米、核桃油、食用菌、冰葡萄为代表的8大类、27个品种的农产品已获得无公害、绿色和有机食品认证,总面积达到398850亩,占全县耕地420000亩的95%
  此外,通过不懈努力,桓仁县先后被列为省级安全控害示范县、省级和国家级测土配方施肥示范县,这些项目是农业标准化工作的专项标准化技术,是实施无公害和绿色食品生产的技术保证措施,也是产业结构优化升级的技术支撑。通过这些技术项目集成,综合运用于示范区,收到了良好的效果,桓仁县先后被确定为全省农业标准化生产综合示范县和全国绿色农业示范县建设单位称号,全县各项农业标准化工作已步入到健康快速发展的轨道。