当前位置:本溪供销社 > 新闻直播

本溪县中药材种植成农林产业新的增长点

【来源:本溪日报  作者:办公室  日期:2016/4/7 16:16:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

    春回燕东地,满乡万象新。春耕时节,农民们正在紧锣密鼓地进行春耕备耕,日前,记者在本溪满族自治县各乡镇了解到,今年该县农民除选择传统作物外,有相当一部分农民选择种植中药材。加之本溪县林业资源丰富,依托山林种植中药材也成为该县农林产业新的增长点。

  近年来,本溪县以优越的自然条件和丰富的中药材资源为基础,以市场为依托,以分散种植和集中连片相结合,建立辽东山区中药材生产基地,中药材产业取得蓬勃发展。

  随着中草药种植产业的发展,全县产业规模不断壮大。本溪县境内孕育着丰富的中药材资源,野生药材有114科,共计970种,有人参、刺五加、辽五味、辽细辛、黄芪、桔梗等名贵药材300多种。大宗药材有人参、刺五加、辽五味、辽细辛、黄芪、桔梗等。是东北地区重要的中草药宝库,也是辽宁省“五大药材基地县之一”。目前,全县中药材产业发展总面积达56.1万亩,其中:林下参30.2万亩,刺五加17.2万亩,辽五味1.2万亩,其它品种7.5万亩。

  同时,本溪县中药材信息平台初步形成。2015年10月27日,由省林业厅与县政府共建的东北林业产权交易中心在本溪县成立。该中心在致力于搭建集信息发布、产权交易、法律咨询、资产评估、电子商务等基础上,积极扩大业务范围,目前正在着手建立中药材科技信息系统和知识产权管理系统。各乡镇林业站正梳理汇总中药材种类、面积、加工产品情况,待条件成熟后,即可将具体信息输入管理系统,与农户进行交易,扩大中药材销售量,加快推进中药材产业发展进程。

在此基础上,本溪县中药材相关项目建设稳步推进。辽宁天道助康有限公司二期工程的生产车间厂房所有钢结构工程全部施工完成,目前生产车间厂房已经转入室内车间净化区装修、设备安装阶段,并且同时申报GMP认证。龙宝集团2015年新增项目用地106亩,新增加建筑面积2万平方米,销售产值4.5亿元,年创利润8000万元,实现税收1500万元,力争2016年实现主板上市。森秀药业有限公司正与东阿集团合作,拟于今年3月末重启项目建设,预计8月投入生产。