当前位置:本溪供销社 > 新闻直播

农业部举办休闲农业和乡村旅游扶贫学习交流活动

【来源:农业部新闻办公室  作者:市社办公室  日期:2016/9/6 15:29:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭
为贯彻中央脱贫攻坚决策部署和农业部定点扶贫工作座谈会精神,支持贫困地区通过发展休闲农业和乡村旅游实现产业脱贫,9月1日-3日,农业部农产品加工局在南京市江宁区举办全国休闲农业和乡村旅游扶贫学习交流活动.
  会议指出,我国许多贫困地区具备发展休闲农业和乡村旅游产业的生态、历史、文化等天然优势。加大对这些地区发展休闲农业和乡村旅游的智力帮扶,可以探索出一条产业脱贫的新路子。这些地区贫困的原因是资源的价值没有被有效发掘,缺乏带头人,是“富饶的贫困”。村干部处在农村工作的第一线,是带动群众脱贫致富的中坚力量。本次活动目的就是提升村干部发展休闲农业和乡村旅游的能力,为贫困地区培养一批休闲农业和乡村旅游产业发展带头人。
  会议强调,学习交流活动通过“讲座+参观+实习”的方式,对村干部系统讲解发展休闲农业和乡村旅游的政策措施、发展理念、产品开发、宣传推介等知识,实地参观江宁区休闲农业和乡村旅游专业村的发展情况,并带领村干部到6个村的70多家农家乐经营户实习,亲身参与经营,边做边学,深刻感受产品开发、客户接待、互联网营销、环境改造等内容。学习后要提升思想认识,牢固树立发展休闲农业和乡村旅游产业、带动村民脱贫致富的理念和信心;提升发展素质,通过到农家乐专业村实习,参与经营过程中,要深入了解客户需求,学习先进经营理念,掌握发展休闲农业和乡村旅游的素质。提升合作水平,与江宁区休闲农业和乡村旅游专业村建立紧密联系,共享特色产品、人才资源和游客资源,为本地休闲农业和乡村旅游后续发展提供持续的支持和帮助。提升行动能力,充分利用学习交流成果,大力发展休闲农业和乡村旅游,加快唤醒“沉睡”的资源,把当地的绿水青山变成金山银山,让群众“靠山吃山”、“靠水吃水”、增收受益。
  来自湖北、湖南等16个省(区)贫困地区的152名村干部、合作社负责人和农户参加活动。在座谈中,学员们表示此次活动受益匪浅,学到了先进经营理念,了解了市场需求,坚定了发展信心,掌握了发展技能。纷纷表示回去后将加大工作力度,尽快推动本村休闲农业和乡村旅游发展,趟出一条产业脱贫的新路子。