当前位置:本溪供销社 > 新闻直播

张桃林强调:加快“十三五”农业科技创新 提升农业科技创新效率

【来源:农业部新闻办公室    日期:2015/11/25 13:37:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

11月20—21日,2015中国现代农业发展论坛在北京召开。农业部副部长、中国农学会会长张桃林在论坛上强调,“十三五”时期,我国的农业科技发展必须立足国情农情,抓住国家实施创新驱动发展战略和推进“大众创业、万众创新”的重大机遇,贯彻落实中央科技管理改革的战略部署,调整农业科技发展的方向重点,着力提升农业科技创新效率。

张桃林指出,“十二五”期间,我国现代农业建设加快推进,农业科技作出了重要贡献。主要农作物特别是粮食作物良种基本实现全覆盖,粮食亩产提高到359公斤,主要农作物耕种收综合机械化水平超过61%,农业科技进步贡献率达到56%,成为现代农业发展的决定力量。可以说,我国农业科技的成就举世瞩目。尽管成绩斐然,但是我国农业发展依然面临着诸多挑战,内外环境也正在发生深刻调整,发展条件、比较优势、组织方式等都出现重大变化,这对农业科技创新提出了新的更高要求。

张桃林强调,“十三五”时期,我国农业科技发展要加快实现从偏重土地产出率向土地产出率、劳动生产率和资源利用率相结合,并更加注重资源利用率转变;从偏重粮食农业向粮食农业与粮经饲及大食物农业研究相结合转变;从偏重产中研究向产地、产中和产品质量安全及产后储运加工的全过程覆盖研究转变,还要探索从“农业”向“农业+”的转变。为加快“十三五”农业科技创新,除调整农业科技发展方向重点外,还要拓展农业科技创新领域、优化农业科技资源布局、完善农业科技管理、壮大农业科技力量。同时,要构建现代农业科技创新推广体系、强化农业科技协同创新、提高农业技术转化应用水平、加快农业科技人才队伍建设、营造良好发展环境。