当前位置:本溪供销社 > 新闻直播

本溪县送“铁牛维护技术”下乡助力农民春耕

【来源:本溪日报  作者:办公室  日期:2016/4/7 16:20:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

春耕生产在即,农民们也都为今年的春耕做好了充分准备。记者在本溪满族自治县小市镇山城子村看到,该村农机合作社的工作人员连日来都在对农机做维护,准备春耕大干一场。山城子农机合作社有流转土地3000多亩,玉米从耕、种、收已全部实现机械化,拥有收割机、播种机、耕整机等农机具30多台。今年,合作社又想实现谷子播种机械化,这几天引进了一台新的谷子播种机,由于新设备不会安装再加上机械手缺少技术上的指导,于是就将电话打到了县农机技术推广站。县农机技术推广站立即派去农机服务队,将农机新技术和相关服务送到了农机合作社和农户家门口,为农户备战春耕送去“定心丸”。

  孙铁丰是山城子农机合作社的机械手,他告诉记者,山城子农机合作社有9台机头、30多台农机设备,现在春耕来临,社里有技术上的难题都会随时给县农机局打电话,农机局工作人员总会第一时间赶来为合作社服务。对此,合作社的农民们都非常满意。今年合作社进来一台新设备,大家都不会安装,于是就打电话向县农机局求助。接到求助电话后,县农机技术推广站的技术人员立刻赶到合作社,对农业机械进行现场安装。春耕前的农机维修和技术指导直接关系全年的粮食产量,农机技术人员的到来让合作社社员们心里的石头落了地。

  “用户对农机技术方面不懂的,我们都会为农民服务负责到底,无论什么时间,有的时候是连夜赶到为农户解决问题。”县农业技术推广站工程师付庆爱介绍说,去年从三月中下旬以后一直到“五一”农民种完地,他们都不曾休息过,包括周末休息时间。记者了解到,每年这个时候,县农机技术推广站的农机服务队就会在全县各乡镇、村屯之间奔忙。随着春耕的临近,为了确保农户能顺利春耕,县农机技术推广站进行了人员分片服务,帮助全县30多个农机专业合作社和农户们维修农机,开展培训和入户技术指导。在山城子村农机合作社,县农机技术推广站的工作人员耐心地为合作社组装农机设备并对机械手进行现场技术指导。忙完了这里,接着他们还要去别的地方。

  县农业技术推广站站长包锡波告诉记者,他们的技术人员共有12名,分片服务全县30家农机合作社,为备耕生产做技术指导和咨询。他们在服务中不怕苦不怕累,目的就是帮助县里农民提高农机技术水平。奔走乡间,挥洒汗水,全力助春耕。农机技术人员们都表示,能将农机维修技术和相关服务送到农户家门口,确保机具运行状态良好,不耽误农户的春耕大事,再辛苦也值得!