当前位置:本溪供销社 > 新闻直播

探寻多元化农村污水治理模式

【来源:农民日报    日期:2015/5/11 15:58:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

农村污水治理一直以来都是困扰农村发展的一个难题。由于农村分布地域广、环境条件各不相同,在农村污水处理上要不断探索创新,因地制宜尝试多元化的农村污水处理模式,寻求解决农村污水治理的新方法。

建设人工生态湿地,污水进,清水出。经过人工生态湿地处理过的水可以用来直接浇灌。实施“生物菌”微生物发酵技术。强化对规模化畜禽养殖场的综合治理,推广畜禽养殖业粪便综合利用和处理技术,鼓励建设养殖业和种植业紧密结合的生态工程,使畜禽粪便减量化、无害化和资源化。由地方政府有规划地定养殖区和限(禁)养区,有效防止污水横流对水域等的污染。推广秸秆生物“反应堆”技术。通过“反应堆”技术,将农业废弃物、畜禽粪便、作物秸秆等通过资源化途径加以综合利用。倡导循环经济发展新模式。通过配方施肥技术,科学、合理地使用化肥、农药及无公害生物农药。采用生物防治病虫害的办法和大量增加农家肥、种植绿肥等办法,减少对土地、水源的污染。政府可以对使用者进行一定的财政补贴。尝试WT-BOX智慧型处理技术。积极探索以工促农、以企带村联动发展新机制,寻找破解资金紧缺的途径。