当前位置:本溪供销社 > 新闻直播

桓仁今年200亩京租稻将走进国内商品市场

【来源:本溪日报  作者:市社办公室  日期:2016/9/6 15:33:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

近年来,通过恢复和技术性保护,素有“东北贡米”之称的桓仁京租稻已经扩大种植面积200多亩,并将成批量走向国内市场,成为农民经济实市场增收的又一利器。

 

京租稻原名大黄毛子,产于桓仁满族自治县三道河子村,因在清同治十三年专供皇宫膳用而被御赐而得名——京租稻,距今已有142年的历史,京租稻是东北水稻种植最早的品种。

 

据传,清同治十三年(1874),桓仁一带仍属朝廷封禁的边外之地,许多难民和朝鲜边民偷偷到此垦荒种地,朝廷屡禁不止,而且开垦的面积越来越大,人口也越来越多。地方官员何名庆上书朝廷在桓仁设县立制实行管理,同治皇帝遂派朝廷官员富察大人到东边外巡察,路经桓仁三道河子地区吃到了黄毛子大米,感觉特别好,于是带了一些回京献给朝廷,慈禧及百官吃后特别赞赏,同治皇帝遂命时任盛京将军都兴阿到三道河子划地圈种黄毛子水稻,将所圈之地赐为“官地”,将黄毛子水稻赐名为“京租”稻,三道河子官地每年进贡朝廷京租稻一百石。

 

京租稻米粒稍长,呈椭圆形,色泽清澄、晶莹剔透、蒸煮不粘不散、光亮透明、纵向伸展好、米饭有韧性、清香飘逸、松软可口、营养丰富。富含维生素E、尼克酸和硒等人体必需的微量元素,在历年国内外展评中多次获奖,被誉为“大米之王牌、细米之骄子”。

 

然而,新中国成立之初,在“以粮为纲”的形势下,京租稻的播种面积越来越少。特别是改革开放以后,随着水稻新品种、新技术的引进和农村土地经营权分田到户,导致京租稻品质品性不断下降,栽培面积逐年减少,生产技术濒临失传,京租稻到了濒临灭绝的境地。

 

近年来,为了保护和恢复京租稻这一优质稻米品种,桓仁县在经济紧张的情况下,拨出专项资金,选派农业科技人员进行广泛的民间走访,深入的研究探讨,并从2010年开始对京租稻进行提纯选优工作,开展京租稻的恢复培育工作。

 

历经6年10代的提纯选优艰辛历程,京租稻品种特性得到了恢复,品质得到了提升。

 

在此基础上,为了保护与传承历史名贵水稻品种,桓仁县政府委托县农业技术推广中心对京租稻开展申报中国重要农业文化遗产工作,历经3年时间,桓仁京租稻栽培系统2015年10月荣登中国重要农业文化遗产名录。同时,京租大米成功申报了国家地理标志保护产品。

 

为了更好地传承与保护京租稻,桓仁县政府将每年的8月22日确定为“京租文化节”,并于2014年8月22日在三道河子官地举办了首届桓仁京租文化节。

 

为了制定桓仁京租稻生产技术标准,桓仁县农业技术推广中心在三道河子官地建立了京租稻生产栽培试验示范区,通过将农业生产与农业生态的有机融合,打造农产品安全生产示范区;通过传统工艺与现代科技有机统一,打造京租稻农耕文化示范区;通过农耕文化与京租特性的有机统一,打造农业休闲产业示范区。

 

目前,该县京租稻种植已达200多亩,可为当地农户增收200多万元。