当前位置:本溪供销社 > 新闻直播

我国完全能够改变生猪养殖中主要商用品种依赖国外的局面

【来源:农业部网站    日期:2015/12/7 13:40:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

日前,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所李奎研究员在农科讲坛上表示,我国地方猪资源在国际上占1/3,是丰富的遗传资源,只要依靠现代生物技术把猪基因组调控机制搞清楚,将基因组育种与常规育种有机结合,完全能够改变生猪养殖中主要商用品种依赖国外的局面。

据李奎介绍,我国是世界上最大的猪肉生产和消费国,在全球生产和消费约1亿吨猪肉中,中国大约20%的人口消耗了50%的猪肉。由于我国尚无完全国产化的现代化商品瘦肉型猪种,猪育种理论和技术也相对落后,可以说我国吃的猪肉70%以上是引用商用猪种生产的。

据了解,为改变国外基因占统治地位的局面,李奎领衔的“猪基因工程与种质创新团队”迎难而上,面对像天书一样的猪基因组,创新性运用先进的分子育种技术、基因组编辑育种技术、细胞工程技术手段,开展对引进猪种的遗传改良和选育,首次提出了基于比较发育遗传学和比较转录组学发掘猪产肉性状基因资源的研究策略,创建了基因资源高效发掘及分子标记开发利用技术体系,率先建立了稳定的猪体细胞克隆和原核注射技术平台,创新了复合性状、可控表达、基因组编辑等猪基因工程技术,实现了猪的种质创新。研究成果不仅获得国家技术发明二等奖1项、省部级科技奖励15项,申请专利70多项,还显示了良好应用前景。

李奎表示,今后将全面解析猪肌肉和脂肪发育分子机制,建立群体个性化多维基因组精准育种技术体系,精准调控猪肌肉和脂肪发育及脂肪酸组成比例,提供营养健康猪肉新产品,让人们越吃猪肉越健康。

中国农业大学生物学院崔胜教授在点评时认为,利用基因的功能鉴定和相关主效基因与进口品种猪相结合,用现代生物学技术把有益基因应用到新品种培育,对我国遗传基因和实现引进猪种国产化具有非常重要的价值。李奎团队的研究成果为我国猪品种改良提供了分子标记和技术支撑,对充分挖掘优异基因资源和发展我国种猪业具有重要战略意义。