当前位置:本溪供销社 > 新闻直播

扎实推进农业结构调整优化不断提高农业发展质量和效益

【来源:农民日报    日期:2015/8/11 8:43:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

8月4日-6日,农业部副部长余欣荣到河北张家口市调研农业结构尤其玉米种植结构调整和马铃薯产业发展情况。他强调,要全面贯彻落实中央的决策部署,适应新常态下经济社会发展需要,坚持市场需求导向,强化科技驱动,加强分类指导,积极稳妥调整优化农业结构,优化玉米种植结构,推进农牧结合、一二三产业融合互动,不断提高农业发展质量和效益,促进农业增效、农民增收,实现农业可持续发展。

近几年,河北省张家口市立足区域特色,因地制宜推进结构调整,优化玉米、饲草作物结构,发展冷凉地区特色农业,大力发展马铃薯产业,取得了明显成效。余欣荣来到沽源县平定堡镇四人洼村千亩马铃薯种植基地,听取马铃薯产业发展汇报,查看马铃薯生长情况。他勉励当地要发挥区域资源禀赋优势,做大做强马铃薯产业,带领农民群众一起致富,实现农业增效、农民增收、当地经济发展的多赢局面。随后,他来到塞北管理区马点村农民用水户协会,了解高效节水灌溉和农业用水管理情况;走进青贮玉米、燕麦田以及秋实草业公司,了解饲草种植和加工、销售等情况。余欣荣指出,要适当调减干旱缺水地区籽粒玉米的种植面积,发展饲草生产,积极推广农牧结合、粮草兼顾、生态循环种养模式,优化农业区域布局。

余欣荣还在沽源县主持召开农业结构调整座谈会,听取省农业部门、市县领导、基层干部和企业负责人等的意见建议。余欣荣强调,新一轮农业结构调整是高起点上的主动作为、主动调优,要遵循由粗放向集约转变、分散向集中转变、外延发展转向内涵提升的原则,通过市场带动、科技驱动、产业促动,拓展农业的深度广度,积极探索不同区域的调整优化模式,不搞行政命令一刀切,有效调动农民、新型经营主体、企业和各级政府积极性,走出一条集约高效、生态安全、绿色化的农业发展之路。

马铃薯主食产品及产业开发也是余欣荣此行调研的重点。位于塞北管理区的弘基农业科技开发有限公司,是一家专门从事马铃薯育繁、种植、深加工的现代化企业。余欣荣走进种植基地、种薯组培和深加工车间,详细了解马铃薯栽培、品质选育、主食产品开发等情况。当听到弘基农业已形成从种薯研发到机械化种植、规模化精细加工,从全粉废渣利用到畜牧养殖的循环产业链,余欣荣十分高兴。他指出,要根据马铃薯主食开发市场化、大众化要求,着力培育加工专用品种,加大区域特色的主食产品开发力度,打造马铃薯循环“全产业链”,切实提升种植和主食开发的综合效益。