当前位置:本溪供销社 > 新闻直播

准确把握农业对外投资的发展机遇

【来源:农民日报    日期:2015/5/11 15:56:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

2014年,我国对外投资规模首次超过吸引外资规模,成为资本净输出国。这意味着我国改革开放以来主要依赖出口、引资的发展格局发生了重大转变。在此新常态下,农业对外投资正面临千载难逢的发展机遇,应主动适应新常态并切实谋划“十三五”规划期间的战略选择。

农业对外投资需要适应新常态并准确把握发展机遇

目前,我国已成为世界第一贸易大国、第二大经济体和第三大对外投资来源国,伴随经济进入新常态、改革进入深水区,农业对外投资的内外环境正发生深刻变化,机遇显著。

(一)我国已进入农业对外投资发展的快速扩张期

据商务部统计,2014年我国非金融类对外直接投资净额达到1029亿美元,增长14.1%。2009至2013年间,我国农业对外直接投资累计金额达到49.49亿美元,虽然在总量中占比较少且较之制造业、服务业等仍有显著差距,但5年间的流量平均增幅达到62.52%,远高于同期总流量14.3%的平均增幅,且逐年稳定增长。另据不完全统计,2010至2014年我国涉农海外并购高达185亿美元,以双汇集团71亿美元并购史密斯菲尔德100%股权为代表,呈现井喷式增长。可见,通过政府主导与资本市场运作,农业对外投资实现了数量和质量的双重提升,加之国内对外投资体制改革不断深化,一系列有利的政策安排必将促进农业对外投资实现快速发展。

(二)全球及区域合作新机制为我国农业对外投资搭建了广阔的舞台

党中央、国务院提出,只有统筹考虑和综合运用国际国内“两个市场、两种资源、两类规则”,才能确保我国全球经济利益的有效实现。习近平总书记提出了“一带一路”倡议,并将出资400亿美元成立丝路基金,为沿线国家的基础设施、资源开发、产业与金融合作提供投融资支持;由我国牵头的亚投行、金砖银行陆续成立并实际运行;中韩、中澳等双边自贸区协定基本达成,高点启动的中美BIT加紧推进;中国海外农业投资基金也将正式运转。上述一系列涉农基金、区域及全球性经济合作新机制、新架构的陆续出台与运行,为农业对外投资的战略谋划与行动落实提供了明确的利导之势。

(三)现代农业发展对农业对外投资提出了迫切且长远的要求

2015年中央一号文件指出,国内农业生产成本“地板”与大宗农产品价格“天花板”的双重挤压已然严峻。首先,农业对外投资将有助于提高我国全球农业产业链的完整性和衔接性,实现产业素质、发展质量和经营效益的共同提高,缓解成本压力。其次,农业对外投资将有助于更好利用国际农产品供应充足的有利条件,增加调剂国内余缺的现实可能和操作空间,缓解价格压力。第三,农业对外投资需要围绕国内主要农产品自给水平、生产优先序、区域布局与农产品进出口、消费结构的变化,明确关键行业、重点区域和主要方式,做好与国内农业现代化建设“调结构、转方式”之间的配合,创造有利的外部条件、形成有力的外部支撑。

加紧谋划并明确“十三五”期间农业对外投资的战略选择

牢牢把握国家发展的历史机遇、立足经济发展新常态,农业对外投资应抓紧谋划长期布局,明确战略选择,为务实推进我国农业对外合作、积极拓展我国农业发展空间做出积极的贡献。

(一)优先构建农业对外投资战略规划的顶层设计

农业对外投资是农业对外合作战略的重要组成部分,应提高统筹利用国际国内两个市场两种资源的能力,围绕目标需求、重点内容、行动主体、管理机制、政策支持等方面,构建由国家、省(区、市)、企业层面组成的全方位农业对外合作规划体系。一是做好农业对外投资与目标国农业发展需求的规划结合,立足双方需求找准结合点。二是做好中央、地方与企业对外投资目标的规划结合,依托重点产业整合各方在对外投资中的核心利益诉求,实现规划体系、管理体系与企业行动的协同一致。三是做好重点技术、重点产业与目标区域的规划结合,基于地缘优势和合作便利性,采取差异化策略突出我国与亚洲周边、“一带一路”沿线国家、南美、非洲等区域的投资空间布局。

(二)重点培育农业对外投资的制度优势、产业优势、企业优势、区域优势

首先,深入完善农业对外投资管理体制改革,并积极参与多双边农业投资协定与规则制定,增强我国在农业国际经贸规则和标准制定中的话语权,形成全球农业合作的制度新优势。其次,推动农业产业发展从规模扩张向质量效益提升转变,从成本优势向以人才、资本、技术、服务、品牌为核心的综合竞争优势转变,纵向提高单一产业的链条完整性的竞争力,横向推动产业资源整合并构建产业联盟,形成产业新优势。第三,加快培育具有国际竞争力的农业企业集团,注重吸纳农业与非农企业共同参与并发挥各自优势,注重构建企业联盟、抱团出海,形成企业新优势。第四,构筑起立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的农业对外投资伙伴关系网络,借助资本市场运作、国际基础设施投资等契机,使我国与相关国家及地区的农业对外合作更加紧密、往来更加便利、利益更加融合,形成区域新优势。

(三)依托农业对外投资递进推动“技术、产业、市场”的有效转移

农业对外投资作为开放型经济发展的重要手段,长远目标在于推动实现技术、产业、市场等三个层面的对外转移。首先,在对我国适宜输出的农业技术进行合理评估的基础上,通过对外投资向不同目标地区与国家输出不同类型的农业技术,促进相关技术依赖的形成。其次,在全球一体化分工基础上实现从传统“点式投资”向“链式投资”的转变,构建涵盖生产、储运、加工的全产业链模式,并在一定程度上实现对国内农业过剩产能的有效消化。第三,与目标国、目标区域以及全球农产品的供给、统筹、平衡相结合,在境外逐步建立稳定的农产品生产与储运渠道,创造新的外部市场,提高我国农业对外投资的市场竞争力与国际影响力。