当前位置:本溪供销社 > 新闻直播

倾听互联网中的三农期待 ——写在第二届世界互联网大会闭幕之际

【来源:农民日报    日期:2015/12/22 9:43:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

18日下午,阳光明媚,第二届世界互联网大会闭幕,各国嘉宾与业界精英陆续走过乌镇一座座纵横交错的古桥,离开这五步一景、十步一画的枕水江南。这座拥有无数青石桥的小镇,与互联网一样,在过去的3天里,搭起沟通的渠道,连接着国内和国际、城市与乡村、希冀与未来。

沟通用微信不用短信,购物逛淘宝不逛商场,出行叫车不是路边打车,如今互联网不再是一个概念,而是我们的生活。根据第二届世界互联网大会期间发布的《中国互联网二十年发展报告》,截至今年7月,我国网民数量达6.68亿人,网民规模全球第一,固定宽带接入端口数达4.07亿个,覆盖到全国所有城市、乡镇和93.5%的行政村。我国正从网络大国迈向网络强国。

国家主席习近平在开幕发言中指出,中国正在实施“宽带中国”战略,预计到2020年,中国宽带网络将基本覆盖所有农村,打通网络基础设施的“最后一公里”,让更多人用上互联网。

让更多人,尤其是农民共享互联网发展成果,也是此次峰会嘉宾关注的焦点之一。

国家网信办副主任庄荣文提出,要想方设法普及信息技术,通过互联网让偏远山区的农牧产品走向大市场。他说,当前中国涉农电子商务平台数量超过了3000多个,2014年全国农产品网络交易额已经超过了1000亿元,有力带动了农村经济的快速增长。他呼吁要调动各界力量积极推动网络扶贫,把网络基础设施建到农民家中,把知识、技能送到农民手上,以信息化助力精准扶贫、精准脱贫。

京东集团创始人、首席执行官刘强东回忆自己与农民的几次交流感慨道:“中国越贫穷的地方,卖的工业品价格越贵,农民从农产品中的获益越低。”基于此,京东提出打造“互联网+农村”战略,计划在明年年底前建立中国第一个集冷链、仓储、配送于一体的物流网络,渠道下沉,把农村的好产品打造成一个好品牌。让农民增收,让城里人也吃得安全。

“时代鼓励创新,互联网对乳制品企业也有特殊意义。”蒙牛乳业有限公司总裁孙伊萍说,“我们2013年开始用二维码包装产品,与百度合作,让消费者实时看到牧场的养殖现场;与360合作,全程直播每一滴奶从挤出来到加工生产,从运输到消费者手中的过程。与这些智能技术的合作帮助我们一起去重塑消费者对中国乳制品的信心。”

大数据是互联网的优势。神州数据董事局主席郭为表示,过去4年,神州已经在20多个城市开展了智慧城市的建设,通过互联网与市民生活、企业活动、政府管理结合起来,让治理更有效率,让生活更加美好。“这同样适用于乡村,利用移动互联,云计算、大数据等技术,形成覆盖城乡的电子政务公共服务体系,使全体城乡居民能够享受到基本的信息公共服务。乌镇正在进行这样的尝试。”

从互联到双赢、从共享到兴农,互联网为创新提供土壤,让梦想成为可能。盛会之后的古镇一如既往地空气清新、秀丽隽永,盛会之后的互联网空间则增添了一份中国气质、智慧清雅。