当前位置:本溪供销社 > 新闻直播

专家为我国设施农业产业把脉献策

【来源:农业部规划设计研究院    日期:2015/7/15 8:32:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

7月7日—9日,农业部规划设计研究院和中国农业机械化协会设施农业分会在京举办了2015设施农业技术和装备培训班暨设施农业联合会议。

与会专家认为,近年来我国设施农业产业取得了长足发展,成为调整农业产业结构、吸纳农民属地就业、促进农民增收的重要手段。2014年,我国温室设施面积达410.9万公顷,其中日光温室101.3万公顷,塑料大棚(含中棚)187.5万公顷,环境调控水平较高的连栋温室为7.01万公顷。

专家指出,我国设施农业总体上看大而不强,存在着自身结构有待优化,全要素生产率低;环境调控能力不足,抗灾能力弱;机械化程度低、劳动生产率低;生产管理粗放、生态持续水平低的问题,必须主动适应新常态发展,加快转型升级。

专家建议,今后我国设施农业发展要适应土地政策新要求和政策扶持新导向,严格控制非农化;着力通过产业链整合与完善,提高产业综合效率,摒弃通过增加资源要素取得粗放增长的模式;谋划模式创新和产业链延伸,实现技术创新、品种创新和装备创新,突破效益瓶颈,提高日光温室、塑料大棚的企业化效益和连栋温室的投资效益;完善技术标准体系、市场约束体系和行业自律体系,共同维护良好的市场秩序;紧扣科技脉博,加强协同创新,共享社会其他行业科技成果,使温室劳动更轻松,使温室生产更高效,使温室产品成为具有更高附加值的标准商品;改进服务理念,装备生产者要多想想怎样能够建成一个好温室,温室建造者要多想想怎样能够种出好产品,温室种植者要多想想怎样能够让人吃得舒服放心;增加公益性技术推广部门中设施园艺科技人员的力量,通过市场化的手段,建立层次分明、分工协作、推广到位、服务及时、充满活力的社会化技术推广服务体系。