当前位置:本溪供销社 > 新闻直播

上半年我国农产品加工业发展稳中有进

【来源:农业部农产品加工局    日期:2015/8/18 8:51:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

2015年上半年我国农产品加工业总体运行平稳,主要经济指标增速企稳回升,发展稳中向好、稳中有进。但一些深层次矛盾和问题不断显现,下半年仍然面临着下行压力。

一是增长速度企稳回升。上半年农产品加工业发展呈现低开低走、逐步企稳回升的态势。1-6月,规模农产品加工业增加值增速为6.1%,比1-5月回升0.3个百分点,与全国规模以上工业基本持平;实现主营业务收入89945亿元,同比增长5.2%,增速比1-5月上升0.4个百分点,增速高于工业3.8个百分点。

二是经营效益有所好转。1-6月,规模以上农产品加工业实现利润总额5810亿元,同比增长8.0%,增速比去年同期上升1.2个百分点;行业平均利润率达到6.5%,比去年同期提升0.2个百分点,超过工业1个百分点,转型升级效果显现。

三是结构调整稳步推进。食用类农产品加工业保持较快增长态势,其中,涉及主食加工的速冻食品、米/面制品、豆制品制造和蔬菜加工等行业普遍处在10-17%较高增长区间;蜜饯、固体饮料、调味品/发酵制品制造等行业增速也均超过10%。这些行业快速发展得益于以技术进步为核心的转型升级步伐加快。

四是区域布局不断优化。1-6月,中部地区规模以上农产品加工业实现主营业务收入21683亿元,同比增长7.8%,高于全国农产品加工业主营业务收入增速2.6个百分点。其中,江西省农产品加工业发展势头最快,主营业务收入、利润总额分别同比增长9.9%、16.1%,均列中部省区首位。上半年东、中、西和东北地区的主营业务收入结构比为51.34∶24.11∶15.63∶8.92,中部地区占比上升0.75个百分点。

五是产业集聚加速进行。部分重点行业和产业加速集聚,进一步向原料优势省区集中。1-6月,谷物磨制行业主营业务收入位列前5位的省份占到整个谷物磨制行业55.7%的份额,比去年同期提升了1.1个百分点。饲料加工、蔬菜加工、乳制品制造3个行业的前5省集中度分别为46.8%、65.5%和53.2%,分别提升了0.3、0.3和0.8个百分点。随着集中度的上升,各地区优势产业更加明显,产业结构进一步优化,优势省区之间形成了各有所长、良性竞争的态势。