当前位置:本溪供销社 > 新闻直播

桓仁县:推广农机新技术 助力水稻专业生产

【来源:桓仁县信息中心  作者:市社办公室  日期:2016/5/17 9:54:00    浏览量:  】【打印本页】 【关闭

众所周知,水稻在种植前都会经历育秧、移秧等过程,而水稻旱地直播却是“跳”过了这些必须环节,种子直接在田里生根发芽,直至收割。今年春季,在桓仁县桓仁镇一家稻米合作社就全面启用了这种先进农机技术,并成为了全市首个试验示范区。

 

近日,在桓仁镇一家稻米合作社院内,由本溪、抚顺两市和县农发局联合举办的一场《水稻旱地精穴直播现场会》,吸引了不少当地群众前来观望。

 

在展示现场,一辆独特造型水稻旱地精穴直播机从车上缓缓开下来,这个拥有20个轮子和多个铁盒子暨不用育秧又不用移栽的新型农机具,让在场的水稻种植户既好奇又质疑。

 

据引进这辆水稻直播机的江大哥介绍,他现在是从事桓仁优质水稻种植加工同时还和当地群众组建了规模较大的水稻合作社,在今年跑外地市场,购农机的一次偶然机会了解到这台水稻旱地直播机,为了改变传统水稻种植方式,江大哥今年在县农业部门的多方帮助下,通过协调本溪、抚顺两市农机推广部门最终引来了这台水稻旱地直播机技术,并想在自家的10余亩水田一试身手。

 

在当天的试验中,江大哥通过使用这种新型水稻精穴直播机在不到1个小时的时间里就完成了近10亩地的播种任务,平均一亩地用时仅10几分钟。当然,水稻直播的优点不止这一点。

 

据悉,目前,桓仁县已是全市首家“水稻旱地精穴直播”试点,如此项农机技术实验成熟后将有效缓解劳力季节性紧张的矛盾,对实现桓仁水稻生产的轻型化、专业化、规模化有着重要的意义。